Суета вокруг иранского атома

18 февраля 2005
Право Ирана на ядерную программу

Как пишет "Таймс", "Россия проигнорировала строжайшие предупреждения со стороны Соединенных Штатов и согласилась поставлять Ирану ядерное топливо".
Иранское государственное телевидение сообщило, что топливо для станции в Бушере начнет поступать из России через три месяца. По этому соглашению Иран должен возвращать отработанное топливо в Россию на хранение.

Однако, как пишет "Таймс", "этот пункт соглашения вряд ли уймет опасения Вашингтона, что Иран использует эти материалы для получения оружейного плутония".

Газета отмечает, что уже через несколько часов после этого "президент Буш пообещал поддержку Израилю, если его безопасность окажется под угрозой вследствие стремления Ирана к ядерному оружию".
По словам "Таймс", "эти заявления безусловно вызовут к жизни откровенный обмен мнениями во время предстоящей на будущей неделе в Братиславе встречи президентов Буша и Путина". Тогда же в Иране ожидается и подписание соглашения по Бушерской станции - в Тегеране ожидают российского министра атомной энергетики.

"Файнэншл таймс" предоставляет газетную площадь иранскому послу в Британии Мохамеду Хосейну Адели. В своей статье он обосновывает право Ирана на мирную ядерную программу.

Посол ссылается на ряд факторов - от ограниченности нефтяных запасов страны до требований Киотского протокола об ограничении выбросов "парниковых" газов - в оправдание иранской программы "мирного атома", которая была начата еще в 1974 году с помощью Соединенных Штатов, Британии, Германии и Франции.

Посол завершает свой материал словам о том, что, в конечном итоге, для контролирования и санкционирования деятельности различных государств в ядерной сфере существует МАГАТЭ - Агентство ООН по атомной энергии.

"Точкой отсчета в этих вопросах является мнение МАГАТЭ, а не чьи-либо домыслы", - ставит точку иранский посол в своей статье в "Файнэншл таймс".

Урок иракского вторжения

По словам "Индепендент", "администрация Буша должна проявить осторожность, чтобы не устроить новые пожары на Ближнем Востоке".

Администрация Буша должна проявить осторожность, чтобы не устроить новые пожары на Ближнем Востоке
"Индепендент"

Газета приводит многочисленные доводы в поддержку того, почему Сирия причислена к американской "оси зла". При этом, с точки зрения Вашинтона, опасность номер один в регионе представляет все же Иран.
А дело заключается, по мнению "Индепендент", именно в том, что Иран близок к созданию ядерного оружия, тогда как Сирия от этого далека.

Соединенные Штаты правы в том, что оказывают давление на ближневосточные автократии, заявляет либеральная британская газета, с тем, чтобы они прекратили поддерживать терроризм и вмешиваться в дела зарубежных стран.

Однако, указывает "Индепендент", "Вашингтон должен проявлять осторожность. Бряцание оружием может быть контрпродуктивным.

Америка должна помнить о своей собственной ответственности за попытки Ирана создать собственную бомбу.

Для иранских теократов урок американского вторжения в Ирак заключается в том, что единственной реальной защитой от американской агрессии является атомная бомба.

Именно обладание бомбой безусловно ослабило давление на Северную Корею, третьего участника бушевской "оси зла", пишет в редакционной статье газета "Индепендент".

ВВС
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec