С 21 марта т.г. в Иране вводится карточная система продажи бензина и дизельного топлива

17 февраля 2005
Исполняющий обязанности заместителя министра нефти ИРИ и исполнительный директор Компании по распределению нефтепродуктов Ирана Хосейн Кашефи сообщил ИРНА, что в первом полугодии 1384 иранского года (21.03 – 22.09.05) распределение бензина и дизельного топлива в стране будет проводиться по купонам, а со второй половины года – по электронным карточкам.

Эта вынужденная мера призвана сократить потребление топлива в стране. С этой же целью будут повышены цены на некоторые нефтепродукты и будут использоваться новые технологии при их продаже. Кашефи отметил, что в настоящее время в Иране ежедневно потребляется 40 млн. л бензина. При сохранении прежних темпов роста потребления бензина к 2010 г. ежедневный объём его потребления составит 95 – 98 млн. л.

К этому времени за счёт перевода части автотранспорта на газовое топливо удастся сэкономить только 13 млн. л бензина в день. В результате, вновь придётся импортировать 45 млн. л бензина в день. На эти цели придётся расходовать 30 – 35 млрд. долл. США в год, что приведёт к свёртыванию многих социальных программ.

В настоящее время в стране уже действуют 50 и строятся ещё 150 газозаправочных (CNG) станций. К 2010 г. на газовое топливо будет переведено 1, 4 млн. автомобилей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec