Раджаб Сафаров: Любое нападение на Иран - это пощечина России

17 февраля 2005
России и Ирану крайне важна максимальная координация действий по всему спектру взаимовыгодных вопросов. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, комментируя проходящий в настоящее время визит в Москву секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани.

«Сегодня для Ирана Россия важнейший игрок и максимальная координация действий по всему спектру взаимовыгодных вопросов крайне важна обоим государствам», - сказал Сафаров. По его словам, Россия является основным политико-экономическим партнером Ирана и «от ее мнения и позиции во многом зависит тональность и направленность политики европейцев и американцев».

Как считает эксперт, Хасан Роухани намерен из первых уст узнать реакцию России на последние резкие заявления руководства США и Израиля в адрес Ирана, и постарается заручиться однозначной поддержкой Москвы. Сафаров не исключил также, что Роухани во время своего визита сделает новые привлекательные предложения России по ее участию в экономике Ирана.

Программа визита секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана предусматривает встречи с руководством России. По мнению директора Центра, приезд в Москву высокопоставленного иранского политика отражает стратегический характер отношений между Россией и Ираном. Как считает политолог, любое нападение на Иран тут же негативно скажется и на России. Так как у России в Иране огромные интересы, политические и экономические и она должна в первую очередь защищать эти интересы, причем без оглядки на какую-то сторону, - подчеркнул он.

По мнению Сафарова, Россия очень жестко, вплоть до принятия неординарных решений может отреагировать на угрозы по отношению к своим собственным интересам в регионе, так как любое нападение на Иран - это будет пощечиной и России.

Станислав Хамдохов,
РИА «Новости»
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03478 sec