Иран поможет Сирии противостоять угрозам

17 февраля 2005

Иран и Сирия заявили, что готовы выступить единым фронтом перед лицом угроз из-за рубежа. "Мы готовы помочь Сирии", - заявил вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф после встречи с премьер-министром Сирии Наджи Отари.

Вашингтон, в свою очередь, заявляет, что обеим странам необходимо прежде всего выполнять взятые на себя международные обязательства.

"Их проблема не касается США - она касается международного сообщества. И Сирия, и Иран... должны выполнять взятые на себя обязательства", - заявил представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

США оказывают сильное давление на обе страны. Вашингтон обвиняет Тегеран в попытке создать ядерное оружие, а отношения США с Сирией, и без того далекие от идеала, резко ухудшились после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

Многие ливанцы подозревают Сирию в причастности к взрыву его машины, однако Дамаск категорически это отрицает.

После смерти Харири США отозвали из Сирии своего посла для консультаций, хотя напрямую Белый дом не обвинил Дамаск в ответственности за нападение. В среду Харири был похоронен в Бейруте.

Вашингтон рассматривает возможность введения новых санкций против Дамаска, поскольку Сирия отказывается вывести свои войска из Ливана. Сейчас на территории Ливана находятся 14 тысяч сирийских солдат.

Обвинять Сирию в осуществлении террористического акта, который направлен на дестабилизацию Сирии и Ливана, это все равно что возлагать вину на США за события 11 сентября, сказал сирийский министр

Помощник государственного секретаря США Уильям Бернс, прибывший в Бейрут на похороны Рафика Харири, призвал Сирию к "полному и немедленному выводу" ее войск из Ливана.

Сирийский министр по делам диаспоры Бутаина Шаабан сказала в интервью Би-би-си, что она удивлена реакцией США на убийство Харири.

"Обвинять Сирию в осуществлении террористического акта, который направлен на дестабилизацию Сирии и Ливана, это все равно что возлагать вину на США за события 11 сентября", - сказала Бутаина Шаабан. По словам министра, Рафик Харири являлся надежным союзником Сирии.

В среду иранское государственное телевидение сообщило о взрыве недалеко от ядерных объектов на юге страны, у города Даилам в провинции Бушер.

Первоначально телевидение сообщало, что по этому месту была выпущена ракета из неизвестного самолета. Однако вскоре появилась другая версия: взрыв мог быть вызван падением с иранского самолета бака с горючим.

Затем высокопоставленный иранский чиновник сообщил, что взрыв произошел в ходе работ по строительству плотины в окрестностях Даилама.

Ранее иранские власти заявили, что, по их мнению, в небе над их ядерными объектами находились американские беспилотные самолеты.

Шеф иранской разведки Али Юнеси сказал, что, по его мнению, увиденные в небе сверкающие объекты были американскими самолеты.

На этой неделе газета "Вашингтон пост" передала, что секретные операции идут в Иране уже несколько месяцев, и что самолеты летают в Иран с территории Ирака.


Иран настаивает на том, что ведет атомные разработки исключительно в мирных целях. Вашингтон утверждает, что Тегеран создает ядерное оружие.

Тем временем министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что уже через полгода Иран будет обладать необходимым знанием для создания ядерной бомбы. Он сказал, что иранские ученые вскоре завершат свои эксперименты.

ВВС, 17.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec