Шамхани: На любую агрессию против Ирана последует незамедлительный и сокрушительный ответ

17 февраля 2005


Министр обороны Ирана Али Шамхани заявил сегодня, что на любую атаку против страны последует незамедлительный и сокрушительный ответ.

Комментируя ситуацию с противоречивыми сведениями, распространяемыми СМИ вокруг взрыва в Иране, министр отметил, что в случае настоящей атаки ни у кого не возникло бы никаких сомнений, что Иран ответит сокрушительным ударом на агрессию со стороны любого иностранного государства, сообщает АР. Нападение на любые - не только ядерные - иранские объекты последует "незамедлительная реакция", подчеркнул А.Шамхани.

Напомним, что 16 февраля иранское телевидение сообщило о том, что неопознанный самолет выпустил ракету по территории Ирана в провинции Бушер, где располагается единственная иранская атомная электростанция. Позднее, правда, оно сообщило, что за взрыв могло быть принято падение подвесного топливного бака с иранского самолета. Появлялись также версии о том, что иранские войска сами нанесли удар по своим позициям. Иранское правительство впоследствии опровергло информацию о том, что взрыв был следствием атаки с воздуха. А иранские официальные лица сообщили, что взрыв был произведен при строительных работах по прокладке дороги в горном районе. Али Ага Мохаммади, высокопоставленный представитель Высшего Национального совета безопасности Ирана, назвал инцидент и его освещение "психологической войной", направленной против Ирана.

Инцидент произошел на фоне обострившихся в последнее время отношений между Ираном и США. США и Израиль обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия, и вместе с ЕС призывают его отказаться от ядерной программы. Между тем, Иран отвергает все подобные обвинения в свой адрес, заявляя, что ядерная программа носит исключительно мирный характер. Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что военная кампания против Ирана по иракскому сценарию "не стоит на повестке дня", однако президент США Дж.Буш отметил, что такую возможность не стоит исключать. А непосредственно накануне инцидента министр разведки Ирана Али Юнеси впервые официально подтвердил наличие в иранском воздушном пространстве беспилотных самолетов-разведчиков США.

РБК. 17.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03494 sec