Тегеран и Москва 26 февраля подпишут сделку о поставках в Иран ядерного топлива

17 февраля 2005

Официальный Тегеран заявил о том, что Иран и Россия на следующей неделе подпишут соглашение о поставках ядерного топлива для АЭС в Бушере, в строительстве которой активно участвует российская сторона. Как сообщил сегодня в своем выступлении по государственному телевидению представитель иранского атомного ведомства Ассадоллах Сабури, "сделка по топливу для АЭС в Бушере будет подписана 26 февраля".

По словам А.Сабури, в Иран для подписания сделки прибудет глава Федерального агентства по атомной энергии России Александр Румянцев, сообщает Reuters.

Реактор мощностью 1 тыс. мегаватт на АЭС в Бушере - единственной атомной станции в Иране - должен быть запущен в 2005г., а в следующем году он выйдет на полную мощность. Отработанное там ядерное топливо вернется в Россию, в одно из спецхранилищ в Сибири.

США, которые обвиняют Иран в том, что он занимается секретными разработками в области ядерного оружия, призывали Россию отказаться от поставок ядерного топлива в это исламское государство. В то же время Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

РБК. 17.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02872 sec