На грани нервного взрыва

17 февраля 2005

Вчера мощный взрыв прогремел в южной провинции Бушер в районе портового города Дайлам. Представитель МВД Ирана опроверг предположение, что взрыв вызван вражеским, то есть израильским или американским огнем. По его словам, вероятнее всего инцидент произошел из-за падения подвесного топливного бака с иранского военного самолета. Возможно также, что с земли по ошибке был открыт огонь по своим. «Несколько случаев такого огня по своим были зафиксированы в последние дни», -- подчеркнул представитель МВД. В итоге официальная версия свелась к взрыву на "строительных работах".

Нервозность иранских ПВО объяснима. Напряженность вокруг ядерной программы Ирана нарастает. США и Израиль заявляют о возможности силового решения ядерной проблемы Ирана. Гнев Америки вызывает и вчерашнее обещание Тегерана «всесторонне помочь Сирии для противостояния угрозам». Дамаск -- это еще одна мишень для возможной силовой акции США.

Первой версией вчерашнего взрыва в Бушере был ракетный обстрел с неопознанного самолета. Об этом сообщила иранская телестанция «Аль-Алям». В случае подтверждения этой информации мир мог оказаться на пороге вооруженного конфликта. Поэтому уже вчера о своей непричастности к инциденту поспешило заявить руководство Израиля. Правительство США проинформировало, что также не располагает информацией о ракетном ударе. Немедленно отреагировали на сообщение о взрыве мировые цены на нефть -- за полчаса цена нефти марки Brent на Лондонской международной нефтяной бирже возросла с 45,45 до 46,55 долл. за баррель.

А в 100 км от Дайлама, где прогремел взрыв, российские специалисты завершают строительство первой иранской АЭС. Как сообщил вчера «Времени новостей» источник в «Росатоме», в результате вчерашнего взрыва никто из российских специалистов не пострадал. Всего по контракту с генподрядчиком строительства -- российской компанией «Атомстройэкспорт» -- в Бушере работает более тысячи специалистов из России и Украины.

Пуск объекта стоимостью 800 млн долл. запланирован на конец 2005 года. Вашингтон и Тель-Авив опасаются, что АЭС в Бушере -- часть тайного плана Тегерана, который хочет овладеть ядерным оружием. Гипотетически сейчас настал наилучший момент для уничтожения станции: на объекте пока нет ядерного топлива, повреждение и выброс которого при бомбардировке может привести к непредсказуемым последствиям.

Поставки ядерного топлива в Бушер из России могут начаться уже через несколько дней, в начале марта. 25 февраля в Иран направляется глава российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. «Визит готовится и состоится в намеченные сроки», -- заявили вчера "ВН" в «Росатоме». В Иране будет подписано соглашение о поставках ядерного топлива для АЭС в Бушере и последующем возврате отработанного топлива обратно в Россию. Поставки топлива в Иран могут начаться сразу же после подписания соглашения. Москва уверена, что обязательство Ирана возвращать в Россию отработанное топливо гарантирует мирный характер проекта в Бушере. Более того, Россия рассчитывает на новые атомные заказы Ирана.

Вчера в ходе визита в Алжир секретарь Высшего национального совета безопасности Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран намерен построить семь новых АЭС, чтобы «разнообразить свою топливно-энергетическую базу». По информации "ВН", сразу из Алжира Хасан Роухани прилетит в Москву. Будет обсуждаться ядерное сотрудничество с Россией и возможный визит российского президента Владимира Путина в Тегеран в этом году.

Андрей ЗЛОБИН,
Время новостей.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0322 sec