Возможна ли война между США и Ираном

17 февраля 2005
Иранские власти подготовили "адекватный ответ" американцам, в течение последних месяцев намекавших на возможность военной операции против режима аятолл, если тот не свернет свою ядерную программу. Сразу несколько официальных лиц Исламской республики дали понять, что Тегеран не намерен отступать и готов к конфронтации. Например, рассматривает возможность нанесения ответного удара по Соединенным Штатам и их главному союзнику в регионе - Израилю. Будет ли при этом применяться ядерное оружие, иранцы не уточняют, но зато обещают "продолжать разработки в области исследования атома".

Этот обмен угрозами заставил аналитиков вновь заговорить о возможности американо-иранского конфликта. В Вашингтоне не любят, чтобы кто-либо (а уж тем более "режим-изгой") говорил с ними в подобном тоне. С другой стороны, американцы и так фактически ведут две войны - в Ираке и Афганистане. Хватит ли у них сил и средств для того, чтобы открыть "третий фронт", - большой вопрос.

Начнется ли в регионе новая война, и если да, то какими могут быть ее последствия? Свое мнение на этот счет "Известиям" высказывают ведущие российские и зарубежные эксперты.

Алексей Богатуров, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН: "На удар США по Ирану Россия отреагирует гораздо жестче, чем на вторжение в Ирак"

"Если США и решатся на силовую акцию против Ирана, то, скорее всего, будут проводить ее самостоятельно, без участия Израиля. Совместная американо-израильская акция вызвала бы резкую реакцию со стороны всего исламского мира. К тому же у США достаточно возможностей действовать самостоятельно. Но в любом случае ничего хуже, чем эта война, для региона Большого Ближнего Востока представить себе нельзя. При этом Россия на подобную акцию отреагирует гораздо жестче, чем на вторжение в Ирак. У Ирана общие границы как с Россией, на Каспийском море, так и с другими странами СНГ. Значит, война подойдет к самой России. Для нас с точки зрения национальной безопасности это будет очень опасная ситуация.

Нанести аналогичный ответный удар по США такие страны, как Иран, не смогут. В худшем случае под удар может попасть Израиль или же американские военные базы в регионе. Впрочем, нельзя исключать, что солидарно с Ираном могут выступить террористические сети, - вопрос в том, насколько они готовы к нанесению подобного удара. Ведь с 2001 года американцы потратили много денег и энергии на организацию противодействия этой угрозе. Тем не менее это возможный сценарий развития событий".

Рори Миллер, эксперт лондонского "King's College" по Ближнему Востоку и терроризму: "Иран не сможет ответить американцам симметрично - силы сторон неравны"

"Проводить силовую акцию против Ирана теми же методами, что использовались в Ираке, Америке просто не нужно. Поэтому скорее всего США пойдут по одному из двух возможных путей. Либо нанесут точечные удары баллистическими ракетами по ядерным установкам, обнаруженным американскими разведслужбами. Либо попытаются свергнуть тегеранский режим, поддержав внутреннюю оппозицию. Которая, кстати, обладает намного большим потенциалом, чем оппозиция Саддаму.

Израиль - союзник США, однако маловероятно, что он нападет на Иран. Военный потенциал страны слишком мал. Тем не менее Израиль может сыграть вспомогательную роль в одной или двух операциях, которые Америка, вероятно, проведет в Иране. Но эту задачу Вашингтону будет выполнить непросто. Повторение сценария 1981 года, когда Израиль разрушил иракский ядерный реактор, невозможно - иранские реакторы рассредоточены по всей стране и тщательно спрятаны, например под землей. И, конечно же, США не смогут повторить сценарий вторжения в Ирак весной 2003 года. Иран намного больше по территории, имеет обширную программу по развитию баллистических ракет, обладает гораздо большим военным потенциалом (один из его важнейших партнеров - Северная Корея). Против Ирака, напомню, было введено эмбарго, а также наложены санкции, в то время как развитие иранского военного потенциала ничто не сдерживало.

Если Америка все же решится на проведение военной акции, то Иран не сможет ответить симметрично - силы сторон неравны. Иранцы будут мстить косвенно - помогая так называемым повстанцам в Ираке или другим террористическим группировкам, например "Хезболлах", которые могут начать взрывать американские и израильские посольства по всему миру. Параллельно будет вестись активная информационная кампания по запугиванию американцев.

В случае авианалетов Иран в состоянии нанести серьезный урон американским ВВС. Но что касается собственно авиации, то здесь Иран явно проигрывает как США, так и Израилю. К тому же, по нашим сведениям, ракеты, способные достигнуть территории Израиля и нанести серьезный удар, у Ирана появятся только в следующем году".

Евгений Адамов, министр атомной энергетики России в 1998-2001 годах: "Силовыми методами проблему только загонят вглубь"

"Хорошо известна "надводная часть" иранской ядерной программы, предусматривающей создание примерно двадцати генерирующих мощностей различных типов. Иран стремится максимально экономить углеводородное сырье, чтобы сохранить основную статью своего экспорта - нефть. В то же время хотел бы отметить: реактор в Бушере - самый распространенный в мире тип ядерной станции. Они существуют не только в странах - членах "ядерного клуба". И никому не приходило в голову создавать ядерное оружие, построив такую атомную станцию. Тем не менее наше ядерное сотрудничество с Ираном неоднократно использовалось в качестве предлога для оказания давления на Россию.

Вокруг Ирана есть страны дружественные, есть не очень дружественные. Некоторые из них обладают (официально или неофициально) ядерным оружием. Поэтому политик, который не считает возможным, чтобы страна в таком окружении заботилась о своей безопасности и, заботясь о своей безопасности, вела какие-то работы в области ядерного оружия, - это политик недальновидный.

Обеспокоенность Америки увеличением числа стран, владеющих ядерным оружием, вполне понятна. Но как решать эту проблему? Как в Ираке, где это оружие искали и ничего не нашли, или же иначе? Силовыми методами проблема будет только загнана вглубь. Но есть решения политические и технические. Политические - это создание условий, при которых государство, озабоченное собственной безопасностью, получит некие гарантии от мирового сообщества. Технические - стимулировать такое развитие ядерной энергетики, которое бы вообще не предусматривало использование военных материалов".

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН: "Американская акция против Ирана будет символической"

"Вероятность того, что США проведут силовую акцию против Ирана, существует. Но это не будет наземное вторжение, скорее всего речь пойдет о "хирургической операции" по уничтожению какого-то конкретного объекта (не обязательно ядерного реактора) на иранской территории. Эта акция будет иметь символическое значение - ее цель, с одной стороны, продемонстрировать решимость США добиваться прекращения ядерной программы Ирана любой ценой, а с другой - не допустить втягивания Америки в более масштабный конфликт. Им хватает Ирака.

То есть скорее речь идет о некоем пиаре, чем о серьезной попытке воздействовать на ситуацию - добиться от Ирана прекращения ядерной программы или же получить для американских инспекторов допуск на иранские ядерные объекты. Иран ни первого, ни второго не допустит. Но зато у Тегерана появится возможность пожаловаться в ООН. И там Иран найдет много симпатизирующих слушателей".

Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике: "Решающую роль сыграет спецназ"

"Президент Буш совершенно четко дал понять, что если дипломатические меры не помогут воздействовать на Тегеран, то будут рассматриваться другие шаги. Главный фактор при проведении силовой акции - внезапность. Рассматривать сценарии, применявшиеся ранее в Афганистане или Ираке, непродуктивно. А потому решающую роль сыграет спецназ - об оккупации страны, как это произошло в случае с Ираком, речь не идет.

Иран располагает очень серьезными возможностями для оказания сопротивления. Кроме того, после военной акции население неизбежно сплотится вокруг религиозного режима. И потому США будет нелегко принять решение о начале операции".

Розмари Холлис, эксперт по вопросам безопасности на Ближнем Востоке британского аналитического центра "Четтем Хаус": "США недооценивают проблемы, которые может доставить им Иран в случае нападения"

"У Америки могут быть две взаимосвязанные цели в Иране - уничтожить ядерное оружие и нанести удар по амбициям тегеранских правителей. В первом случае США предпримут бомбардировки с воздуха ядерных объектов, во втором - их целью будет группа людей, находящихся у власти. Иран может нанести американцам ответный удар, используя иракских боевиков, а Израилю (если он окажет помощь своему союзнику) - с помощью группировки "Хезболлах". Правда, в том случае, если Америка достигнет обеих поставленных перед собой целей, у Ирана не будет возможности отомстить. Однако в Иране не верят, что американцы сумеют сработать так эффективно. Со своей стороны, США также недооценивают проблемы, которые может доставить им Иран в случае нападения. Тому, что сейчас делает Иран по отношению к Америке, я могу подобрать только одно определение - "дразнить быка красной тряпкой". Иранцы грозят ответным ударом США и Израилю. Но это только играет против них самих. С другой стороны, может сложиться впечатление, что Америка и Иран торгуются. Тегеран хочет показать, что все равно будет продолжать развивать ядерные программы, и даже нападение со стороны США ему в этом не помешает. Америка же добивается, чтобы иранцы, напугавшись, приняли ее условия".

Известия



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03324 sec