Мировое сообщество: А ведь Иран предупреждали

16 февраля 2005
Сегодня вечером в окрестностях иранского города Дайлам прогремел мощный взрыв. По информации государственного телевидения Ирана, неопознанный самолет выпустил ракету в пустыне неподалеку от этого города в южной иранской провинции Бушер. В данном районе расположена иранская атомная станция. Официальные источники пока эту информацию не подтверждают.

Напомним, что намерение Исламской Республики Иран продолжить свою программу по обогащению урана вызвало разную реакцию со стороны мировой общественности. Соединенные Штаты собирались прибегнуть ко всем имеющимся в их распоряжении методам, дабы не допустить создания этой страной ядерного оружия. На днях в интервью одной американской телекомпании госсекретарь США подвергла критике европейских партнеров, которые, по ее мнению, "не дали должным образом понять Ирану", что ему грозят санкции ООН. По словам Кондолизы Райс, Тегеран "должен выполнять свои международные обязательства, иначе против него могут быть приняты другие меры".

Между тем уже месяц из Белого дома звучат угрозы о "возможном применении военной силы" против Ирана. В своем недавнем обращении к нации Буш четко дал понять, что исламская республика - следующая военная цель Соединенных Штатов: "Иран - главный спонсор терроризма, пытающийся заполучить ядерное оружие". Именно для этого Тегеран ведет разработку ядерного оружия. Однако после сегодняшнего инцидента представитель Министерства обороны США заявил, что "политика Америки в отношении Ирана - это заключение дипломатических соглашений".

Франция, Германия и Великобритания до последнего времени пытались убедить Иран открыть инспекторам МАГАТЭ свои ядерные исследовательские объекты. Тегерану в обмен на отказ от производства обогащенного урана обещали экономическую и политическую поддержку, а также доступ к западным мирным ядерным технологиям, но иранское правительство заявило, что преследует исключительно мирные цели и отказывается остановить свои ядерные исследования. Сегодня канцлер Германии Герхард Шредер призвал Вашингтон поддержать попытки европейских дипломатов разрешить конфликт политическими средствами.

Израиль тоже весьма настороженно отнесся к тому, что Иран через полгода будет располагать технологиями для создания ядерного оружия. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом сегодня отметил, что иранская ядерная программа - проблема международного масштаба.

Между тем Тегеран готов подписать соглашение с Россией о возврате отработанного ядерного топлива. Посол Ирана в Москве Голямреза Шафеи отметил, что Тегеран и Москва намерены продолжать военно-техническое сотрудничество и переговоры по этому вопросу идут полным ходом.

Заметим, что если подтвердится, что на иранскую АЭС упал не топливный бак (как предполагают некоторые источники), а бомба, то фактически основную атомную станцию страны придется отстраивать заново. И тогда планам Тегерана создать ядерную бомбу через полгода не суждено будет сбыться.

Мария МОЛЧАНОВА,
Utro.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04024 sec