Иран прибило баком

16 февраля 2005
Иранские власти опровергают сообщения о мощном взрыве в провинции Бушер. Как сообщил источник в иранском Штабе по чрезвычайным ситуациям, "в районе населенного пункта Дайлам никакого мощного взрыва не происходило, тем более абсурдно говорить о ракетной атаке". Не слышали ничего и местные жители. Иранские СМИ передают противоречивую информацию об инциденте. В частности, сообщается о взрыве на одном из нефтяных терминалов, однако подробности не приводятся.

Представитель министерства внутренних дел Ирана сообщил, что взрыв раздался чрез несколько минут после того, как над городом пролетел иранский самолет. Этот взрыв никоим образом не связан с враждебной акцией. "Есть также большая доля вероятности того, что ПВО Ирана по ошибке открыли огонь по своему самолету. В последние дни поступали сообщения о некоторых подобных инцидентах, когда огонь открывался по своим целям", - сказал он. Ранее один из иранских представителей, находившийся на месте события, заявил, что, возможно, речь идет о взрыве оторвавшегося от самолета топливного бака.

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харасси, который находится в Берлине в связи с открытием нового здания посольства Ирана, также ничего не знает о случившемся. Об этом он заявил в среду после встречи со своим немецким коллегой Йошкой Фишером.

Ранее сообщалось, что в окрестностях иранского города Дайлам прогремел мощный взрыв. Государственное телевидение Ирана сообщило, что территория подверглась удару с воздуха. По информации наших источников, скорее всего, речь идет о нанесении бомбового удара по ядерному реактору. Иранское руководство приказало сбивать все неопознанные самолеты, которые появятся в этом районе. Государственный телеканал Ирана сообщил, что местные ВВС атаковали самолет, выпустивший ракету.

Взрыв был такой силы, что его слышали в самом городе. Свидетели утверждают, что самолет выпустил ракету на расстоянии 20 км от Дайлама. Этот город на юге страны расположен в провинции Бушер, где у иранцев находится атомный реактор, предположительно работающий на оборонную промышленность. На этом предприятии, по некоторым данным, работают и русские специалисты.

Как передали иранские источники, причиной взрыва в районе Дайлама мог быть топливный бак, упавший с самолета, а не ракетный удар, как сообщалось ранее. При этом, кому принадлежит воздушное судно (не самим ли иранским ВВС), также не уточняется. На место происшествия отправлена специальная комиссия.

Нет подтверждения того, что к этой акции причастны американцы, поскольку самолет не опознан. Правительство США заявило, что не располагает никакой информацией об этом ракетном ударе. Источники из израильских служб безопасности сообщают, что эта страна к бомбежкам также непричастна.

Последние дни иранцы неоднократно сообщали, что неопознанные самолеты нарушали воздушную границу страны. Сегодня Иран официально признал, что в течение года его воздушное пространство регулярно нарушают американские беспилотные самолеты.

А министр иностранных дел Израиля, находящийся с визитом в Лондоне, заявил сегодня, что Ирану требуется всего шесть месяцевдля получения всех компонентов для производства ядерного оружия. По его мнению, это является опасностью не только для Израиля.

В свою очередь Тегеран неоднократно подчеркивал, что его ядерные разработки направлены исключительно на мирные цели для производства энергии.

Utro.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03917 sec