Иран: Ядерные объекты не подвергались ракетной атаке

16 февраля 2005



Правительство Ирана официально опровергло факт нанесения удара по территории страны.

Как сообщает Министерство внутренних дел Ирана, взрыв в Бушере произошел после того, как вблизи г.Дайлам пролетел иранский самолет. По данным МВД, речь идет, по всей видимости, о пустом топливном баке, упавшем на незаселенной территории.

Ранее сообщалось, что неизвестный самолет выпустил ракету по территории Ирана в провинции Бушер, где располагается единственная иранская атомная электростанция. "Мощный взрыв раздался в провинции Бушер, неподалеку от г.Даилам. Очевидцы сообщают, что видели, как неопознанный самолет выпустил ракету в 12 км от города", - передало иранское телевидение.

Сразу после появления информации о взрыве представители Госдепартамента США и израильских властей поспешили заявить о своей непричастности к происшедшему в Иране.

Федеральное агентство по атомной энергии не располагает информацией об экстраординарной ситуации в районе строящейся АЭС в Иране, заявил РБК официальный представитель Росатома Николай Шингарев. "Если бы это имело непосредственное отношение к атомной электростанции, нам бы об этом сообщили", - добавил он.

Информацию об атаке ядерного объекта в Иране опроверг и МИД России.

Сразу после сообщения об атаке ядерного объекта в Ираке, американские фьючерсы резко упали, а цены на нефть выросли. После официально заявления властей Ирана, что никакой атаки не было ситуация на фондовом и нефтяном рынках нормализовалась. Нервная реакция мировых СМИ и рынков связана с тем, что в 1981 г. израильские ВВС нанесли удар по иракским ядерным объектам, считая, что Саддам Хусейн ведет разработку ядерного оружия. В современном положении (война в Ираке, борьба с "Аль-Кайедой") подобные действия могли вызвать волну террористических атак со стороны исламских террористов.

РБК
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.18 sec