Война США с Ираном уже не за горами

14 февраля 2005

Авиационные налеты и оккупация Ирана американскими войсками еще не начались, но угрозы и взаимные обвинения достигли своего апофеоза. Очевидно, что мир стал жертвой очередного дежа-вю: в 2003 году администрация Джорджа Буша называла Ирак “спонсором международного терроризма”, обвиняла Багдад в “ядерных амбициях” и хранении оружия массового поражения. Два года назад Белый дом консультировался по иракскому вопросу с ООН и заявлял о “приоритете дипломатии над силой”. До мельчайших подробностей этот сценарий повторяется и в отношении Ирана. Кажется, новая война не за горами.

Всем памятны противоречивые и порой взаимоисключающие выступления, которые звучали со стороны американской администрации перед иракской кампанией. Осенью 2002 года, когда военная машина Пентагона полным ходом готовилась к свержению режима Саддама Хусейна, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс заявляла о “мирном разрешении кризиса вокруг Ирака”.

Теперь, разъезжая с турне по Европе, госсекретарь США Кондолиза Райс заявляет об исключительно “дипломатическом решении” иранской проблемы, подчеркивает важность женевских переговоров, указывает на отсутствие “на этот момент” каких- либо военных планов. Правда, в интервью американской телекомпании “Фокс-Ньюз” госсекретарь Райс неожиданно подвергла критике европейских партнеров, которые, по ее мнению, “не дали должным образом понять Ирану”, что ему грозят санкции ООН. По словам Райс, Тегеран “должен выполнять свои международные обязательства, иначе против него могут быть приняты другие меры”. Мало кто сомневается, о каких “других мерах” говорила госсекретарь...

Усилия “европейской тройки” в составе Франции, Германии и Великобритании, действительно, не принесли пока ощутимых результатов. До последнего времени европейцы пытаются убедить Иран открыть инспекторам МАГАТЭ свои ядерные исследовательские объекты. Тегерану в обмен на отказ от производства обогащенного урана обещают обширную экономическую и политическую поддержку, а также доступ к западным мирным ядерным технологиям, но иранское правительство заявляет, что преследует исключительно мирные цели и отказывается остановить свои ядерные исследования. Не так ли и в 2002 году мировое сообщество до последнего дня перед началом авианалетов стран антииракской коалиции убеждало Багдад начать сотрудничать с международными инспекторами ООН, которые собрались отыскать в стране заводы по производству бактериологического, химического и ядерного оружия?

Сегодня Вашингтон публично поддерживает женевские переговоры между европейцами и иранцами, однако терпению Белого дома приходит конец. В администрации Джорджа Буша к возобновленным встречам в Женеве относятся скептически. Официальные заявления Белого дома о том, что “мирная ядерная программа Тегерана всего лишь дымовая завеса” для создания оружия массового поражения, - индикатор готовности Штатов начать новую войну. Американское давление на МАГАТЭ с тем, чтобы “дело Ирана” было передано в Совет Безопасности ООН, который наложил бы санкции против Тегерана, растет одновременно с военными амбициями Вашингтона.

Вот уже месяц из Белого дома звучат угрозы о “возможном применении военной силы” против Ирана. В своем недавнем обращении к нации Буш четко дал понять, что исламская республика - следующая военная цель США, которые поддерживают смену власти в этой стране. “Иран - главный спонсор терроризма, пытающийся заполучить ядерное оружие. В то же время правительство этого государства лишает свой народ свободы и демократии”, - заявил президент. Не остался незамеченным в Тегеране и внесенный в сенат США законопроект, расширяющий санкции против Ирана и поддерживающий иранскую демократическую оппозицию. Так называемый “Акт о поддержке свободы в Иране” предусматривает расширение односторонних санкций США против зарубежных компаний, инвестирующих в стране, и выделяет $10 млн на “содействие продемократическим группам, выступающим против нынешнего иранского режима”.

Иран, слыша ежедневные угрозы в свой адрес, отвечает Вашингтону массовыми шествиями и многотысячным скандированием “Смерть Америке!”. Любому непрошеному гостю Тегеран обещает “пылающий ад”. “Я предупреждаю тех, кто угрожает Ирану агрессией и войной, тех, кто ведет пропаганду против иранского народа. Иранский народ никогда не позволит агрессорам вступить на нашу землю. Если они придут, они сгорят в адском пламени нашего гнева”, - заявил на многотысячном митинге президент Ирана Мухаммад Хатами. Риторика Саддама Хусейна, обещавшего оккупантам войну “до последнего солдата”, в 2003 году была не менее образна и впечатляюща.

Бывший глава группы по поиску ОМУ в Ираке Дэвид Кэй в своем интервью телекомпании CNN обратился к администрации Буша с просьбой “не совершать тех же трагических шагов по отношению к Ирану, которые были сделаны перед началом оккупации Ирака”. “Словно сейчас февраль 2003 года. Своего рода дежа-вю. Мы слышим Дональда Рамсфелда, говорящего об опасности ядерного оружия в Иране. Мы слышим Дика Чейни, предупреждающего о поддержке Тегераном терроризма. И Кондолиза Райс снова заявляет о приоритете дипломатии над силой”, - сказал Дэвид Кэй.

Явные признаки повторения иракского сценария в Иране обратили на себя внимания экс-президента США Джимми Картера. Он заявил, что упреждающие удары против ядерных центров Ирана “не будут успешными”, так как они разбросаны по всей стране и хорошо спрятаны под землей. Тегеран имеет “полное законное право” как государство, подписавшееся под договором о нераспространении ядерного оружия, проводить научные ядерные исследования и обогащать уран в гражданских целях, считает Картер.

Между тем, анонимные источники в Пентагоне передают о секретных полетах беспилотных шпионских самолетов ВВС США над территорией Ирана. По мнению военных экспертов, это делается для сбора разнообразной информации, включая точное расположение противовоздушных радарных станций. Речь идет о целенаправленной подготовке к войне.

Хотя американские независимые эксперты считают, что Вашингтон не посмеет атаковать Тегеран как минимум в ближайшие полгода, дальнейший сценарий развития событий находится в руках Совета Безопасности ООН. А пока в субботу в Иран вылетает глава российской Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, который возглавляет делегацию в составе руководителей более 30 российских компаний. Добрый ли это знак в налаживании взаимоотношений между Тегераном и мировым сообществом, покажет время. Однако, если задуматься о теории дежа-вю, которая позволяет сравнивать развитие событий вокруг Ирана с прошлыми американскими военными кампаниями, визит Примакова невольно настораживает.

В 1999 году тогдашний премьер Примаков также посещал Белград и настаивал на блокировании военной акции НАТО против Югославии. Однако бомбардировки страны продолжались еще 72 дня после его заявлений и повлекли за собой многочисленные человеческие жертвы, разрушение гражданских объектов и городской инфраструктуры.

Новое время


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02978 sec