Армянские энергосети проданы РАО "ЕЭС России" за $80 млн

14 февраля 2005

В середине ноября прошлого года ИА REGNUM сообщало о переговорах между британским торгово-промышленным концерном "Midland Resourses Holding LTD" и РАО "ЕЭС России" на предмет продажи распределительных энергосетей Армении (РСА). Информация осведомленного источника в ЗАО "Электрические сети Армении" о том, что российский холдинг станет обладателем армянских распредсетей в январе 2005 года была официально опровергнута пресс-секретарем компании "Электросети Армении" Маргаритой Григорян.

Между тем, как 12 февраля сообщает ереванская газета "Айкакан жаманак", дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - компания "Интер-РАО ЕЭС" выкупила распределительные сети Армении у "Midland Resourses Holding LTD" за $80 млн. Газета отмечает, что официальная информация о сделке будет распространена в апреле 2005 года. Согласно "Айкакан Жаманак", Всемирный банк выступает категорически против идеи передачи армянских сетей российской стороне. Газета также утверждает, что "после продажи армянских распредсетей, российский контроль за ними будет не единоличным".

Напомним, что договор о продаже Распределительных энергосетей Армении был подписан 26 августа в Ереване правительством Армении и британским торгово-промышленным концерном "Midland Resourses Holding LTD". Согласно документу 80,1% акций РСА были переданы концерну за $37,15 млн. Британская компания обязалась выплатить $12,15 млн. за переданные ей акции и еще $25 млн. перевести в счет погашения задолженностей РСА перед бюджетом Армении и по зарплатам работников системы. В Армении РАО "ЕЭС России" владеет Севан-Разданским каскадом ГЭС, Разданской ТЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 г. холдинг РАО "ЕЭС России" создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность для компенсации части долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%). Вероятно, сделку с покупкой армянских энергосетей следует рассматривать в контексте стремления РАО "ЕЭС России" синхронизировать работу энергосетей всего региона, в том числе Грузии, Армении, Азербайджана. С вводом в эксплуатацию газопровода Иран-Армения и с учетом зафиксированного в основном договоре проекта пункта об экспорте армянской электроэнергии в Иран в качестве оплаты за поставленный газ, встает вопрос и о синхронизации энергосистем Армении и Ирана. Учитывая также тот факт, что РАО "ЕЭС России" является собственником основных грузинских энергообъектов, впору говорить о стремлении РАО синхронизировать работу энергосистем всего региона, включая армянские, грузинские, а в перспективе и турецкие.

REGNUM
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04013 sec