В Женеве стартовал новый раунд переговоров

09 февраля 2005

В Женеве стартовал очередной раунд ирано-европейских ядерных переговоров. Ни одна из сторон не ожидает от трёхдневной дискуссии, которая проходит на территории иранского представительства, каких-либо крупных прорывов. «Это промежуточная встреча экспертов, не стоит требовать от неё слишком многого», – заявил журналистам один из европейских дипломатов.

В преддверии нынешнего раунда ряд официальных лиц Исламской Республики прокомментировал текущую ситуацию.

Хоссейн Мусавиян из иранского Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) обвинил европейцев в отсутствии серьёзного настроя. «Если мы поймём, что Европа пытается тянуть время, то мы определённо пересмотрим наше решение об участии в переговорах», – сказал он в интервью государственному радио.

Мусавиян добавил, что Тегеран не боится передачи своего «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, так как уверен – от подобного шага для Ирана не будет каких-либо существенных последствий.

Мусавияну вторит его непосредственный начальник, секретарь ВСНБ Хасан Роухани. Обсуждение гарантий мирного характера ядерной программы ИРИ, которые могут быть представлены в случае возобновления работ по обогащению урана, проходит слишком медленно. «Наше условие для продолжения переговоров – их хороший темп и прогресс. Если не будет наблюдаться сдвигов, то у нас не будет никаких обязательств продолжать дискуссии», – сказал Роухани.

Перспектива возможных американских ударов по ядерным объектам Ирана не кажется Роухани пугающей. «Наши ядерные центры не могут быть уничтожены. Источник нашей ядерной технологии – это наши атомщики. Мы перенесём наши ядерные лаборатории в подземные помещения, в том числе, расположенные под горами. Тогда мы сможем спокойно обогащать уран, и ни одна бомба или ракета не будет способна нам помешать».

Сирус Насери, возглавляющий ирано-европейскую рабочую группу по ядерной проблематике, уверен, что Соединённым Штатам придётся смириться и принять то соглашение, которое может быть заключено между Ираном и Евросоюзом. Он добавил, что успех переговоров превратится в значимое политическое и дипломатическое достижение для объединённой Европы.

Вице-президент иранского атомного ведомства (AEOI) Мохаммад Саиди назвал угрозы нанесения ударов по иранским ядерным объектам «шуткой». Исламская Республика в настоящий момент способна развивать ядерные технологии самостоятельно. В случае атаки враждебных сил, Иран пересмотрит свои отношения с МАГАТЭ и введёт ограничения на деятельность инспекторов на своей территории.

Саиди добавил, что Иран намеревается превратиться из покупателя в продавца ядерных технологий уже по прошествии ближайших десяти лет.

Iranatom.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04124 sec