Атомный меч вместо щита ПРО

09 февраля 2005

США активно готовятся к войне с Ираном и КНДР - свидетельства будущего крушения "оси зла" проявляются все более отчетливо. Только операции, подобной гонке на танках по пустыне образца 2003 года, мир больше не увидит. Что Иран, что КНДР - это не ослабленный международными санкциями и изрядно подгнивший изнутри светский режим Саддама Хусейна. Пентагон рассматривает эти государства как намного более крепкие орешки. И готовится к войне с ними гораздо более серьезно.

Предвестники бури

Политическую основу для будущей войны США готовят уже давно. Долгосрочные планы по насильственному распространению демократии по всему миру президент обнародовал, перечислив членов "оси зла" поименно, еще в 2002 году. Напомним, что со времен Второй мировой термин "ось" не сулил ничего хорошего тем странам, которые получали от американцев такое определение. Первой из них стали гитлеровская Германия сотоварищи. Теперь главными составляющими пресловутой "оси" являются Иран и КНДР - третий ее член, Ирак, уже познал, какую судьбу готовит Пентагон американским врагам.

Выступая 3 февраля с ежегодным посланием к американскому народу, которое называлось "О положении страны", Буш фактически объявил о том, что война против тоталитарных режимов начнется в обозримом будущем. Иран, по словам президента США, "остается главным в мире спонсором терроризма, стремится к обладанию ядерным оружием и лишает свой народ свободы, которой тот заслуживает". Источником потенциальной ядерной опасности, по словам Буша, по-прежнему остается и КНДР.

В ближайшие четыре года, сказал Джордж Буш, США намерены продолжить практику создания международных "коалиций для борьбы с опасностями, угрожающими всему человечеству". Все ясно - в противовес "оси" по старой доброй традиции создается "коалиция". Затем начинается война.

Приготовление к будущему конфликту идут полным ходом. 7 февраля стало известно, что cенатский Комитет по разведке приступил к изучению разведывательной информации, собранной американскими спецслужбами в Иране. Как заявил глава комитета сенатор Пэт Робертс, изучение является "упреждающим" и направлено на разработку рекомендаций, которые помогут США не повторять ошибки, допущенные перед иракской кампанией.
Сенатор пояснил, что на этот раз комитет не приступит к слушаниям, пока вся информация не будет тщательнейшим образом проверена.

Американцы явно сделали необходимые выводы из опыта подготовки иракской кампании, когда ложные данные о наличии у Саддама ОМП привели к провалу информационной составляющей войны. "Мы должны сделать все возможное и правильно оценивать свои силы, чтобы не получилось так, как в Ираке", - сказал Робертс.

Еще одним явным признаком надвигающейся войны являются перестановки в администрации президента. В последнее время в стенах Белого дома появились "специалисты по контролю за распространением ядерного оружия", как их обозначила газета Financial Times. Она же пояснила, что эти люди (речь идет, как минимум, о двух чиновниках) - не просто эксперты в области черного рынка ОМП, а самые настоящие "ядерные ястребы", выступающие за радикальное решение этой проблемы. Так, Джордж Буш назначил на должность заместителя советника по национальной безопасности Джека Кроуча, а также пригласил на должность специального советника человека по имени Джон Руд.

Биографии этих экспертов содержат массу интересных фактов, свидетельствующих о том, что дальнейшая борьба США за свою безопасность будет проходить именно в виде нападений на страны, потенциально способные угрожать Америке ядерным оружием. В последнее время Кроуч занимал пост посла США в Румынии, однако ранее его работа была непосредственно связана с вопросами распространения оружия массового поражения.

С 2001 по 2003 год он был помощником министра обороны по вопросам политики международной безопасности, причем во время обсуждения его кандидатуры в Сенате в 2001 году выяснилось, что ранее он активно поддерживал возобновление ядерных испытаний в США, а в 1995 году рекомендовал уничтожить северокорейские ядерные заводы. Кроме того, Кроуча тогда раскритиковали за то, что он негативно оценил решение президента Джорджа Буша - старшего, который вывез из Южной Кореи американское ядерное оружие.


Дешево и эффективно

Первый срок президентского правления Буша ознаменовался возрождением программы по разработке системы ПРО - противоракетной обороны. О том, что в странах, которые позже будут названы "осью зла", ведется разработка собственного ядерного оружия, было известно давно. Поэтому Америка стала строить "ядерный зонтик", который должен был представлять собой разветвленную систему раннего оповещения о пусках баллистических ракет и средств по их уничтожению на всех этапах траектории полета, еще в начале 90-х. Однако система, строительство которой началось еще до того, как ее концепция окончательно сформировалась в умах американских военных стратегов, оказалась весьма дорогостоящей, и, как показали испытания ее компонентов, достаточно неэффективной.

Видимо, американская администрация вовремя сообразила, что проще будет отказаться от ПРО пока не поздно. Свернув "ядерный зонтик" до того, как он будет развернут, либо значительно изменив его структуру, Пентагон смог бы высвободить значительные средства, чтобы потратить их на другой, новый проект по защите США от ядерного оружия. Этот проект стоит намного меньше, но при этом он гораздо эффективнее прежнего. Если нельзя со стопроцентной уверенностью защитить США от ударов ядерных кулаков стран "оси", то самое логичное - напасть первыми и обломать им руки по самые локти. Заодно показать пример остальным странам, что значит строить козни против сверхдержавы.

Косвенно о том, что программа ПРО будет если не свернута совсем, то заморожена, можно судить по количеству средств, выделяемых на нее в проекте нового военного бюджета США. Вернее, по тому, насколько сократилось финансирование, необходимое для строительства существующих и разработки новых компонентов ПРО. Как сообщает газета Washington Times, среднесрочный план расходов на оборону предусматривает сокращение этого финансирования на пять миллиардов долларов в ближайшие шесть лет. Решено также отказаться от планов по разработке самолета-перехватчика, который мог бы сбивать вражеские ракеты вскоре после из запуска. Кроме того, в результате сокращения соответствующих бюджетных статей ВМС США, планировавшие в ближайшее десятилетие ежегодно закупать по два эсминца и две подлодки, будут получать лишь по одному эсминцу класса DDX и одной ударной подлодке класса "Вирджиния". А ведь эсминцы DDX являются одним из важных компонентов ПРО. Вернее, не сами корабли, а системы раннего обнаружения и управления огнем AEGIS, которые на них устанавливаются.


Как это будет

В проекте военного бюджета, а также в комментариях к нему со стороны различных официальных лиц просматривается также стратегия ведения будущей войны. В частности, министр обороны Доналд Рамсфелд заявил, что новый бюджет военного ведомства представляет собой попытку сделать американские вооруженные силы "более мобильными и смертоносными". О мобильности в Пентагоне говорят уже давно, но все же главная роль в решении проблемы ядерной угрозы отводится не отрядам коммандос, а новому чудо-оружию - тактической ядерной бомбе, которой предстоит стереть с лица земли корейские и иранские объекты, потенциально опасные для США. Дело в том, что многие командные центры находятся глубоко под землей, а ракетные шахты противника, как правило, обладают значительной прочностью. Соответственно, чтобы их уничтожить, необходимо либо создать обычный боеприпас огромной мощности, либо тактическую ядерную бомбу.

К слову сказать, бомбы огромной мощности еще со времен Второй мировой стали излюбленным оружием американских союзников - Королевских ВВС Великобритании. Такие боеприпасы, весом в пять и более тонн, необязательно точно "укладывать" в цель - достаточно, чтобы они взорвались более-менее рядом с ней. Остальное доделают колебания почвы, способные разрушить каркас любого строения. Эффект от сброшенных во время войны 700 подобных бомб был настолько впечатляющим, что разработки подобных супербомб продолжаются до сих пор.

Так, в настоящее время в США разрабатывается очередной подобный рекордсмен - Massive Ordnance Penetrator (MOP) весом в 13600 килограммов. Она более чем на треть превзойдет по весу свою предшественницу Massive Ordnance Air Blast (MOAB), разработанную накануне иракской кампании и прозванную "Матерью всех бомб". Параллельно с этим проектом американцы совершенствуют тактическое ядерное оружие. В проекте военного бюджета заложена сумма на создание бомбы, которую условно называют Robust Nuclear Earth Penetrator (RNEP).

Официальные лица Пентагона открыто заявляют, что эта бомба нужна именно для уничтожения сети подземных хранилищ ядерного оружия в КНДР и Иране. Новая ядерная бомба будет проникать сквозь каменную или грунтовую толщу на глубину до 300 метров, и только там будет происходить ядерный взрыв "небольшой" мощности.

На создание этого оружия с 2002 года уже потрачено 16,8 миллиона долларов, но Рамсфелд попросил Министерство энергетики ускорить работы по проекту RNEP, пообещав в ближайшие два года выделить на него еще не менее 18 миллионов долларов. Военные надеются, что этого времени для создания супербомбы будет достаточно. А значит, в 2007 году можно будет ожидать начала новой войны. Или даже двух.

Lenta.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04445 sec