Иран за бомбой в карман не лезет

08 февраля 2005


В Иране начались ежегодные торжества по поводу годовщины исламской революции. По этому поводу Тегеран выступил с самыми грозными заявлениями в адрес США. Впервые в своей истории иранские власти фактически пригрозили Вашингтону применением ядерного оружия. По словам секретаря Совбеза Ирана Хасана Рохани, в случае атаки со стороны США или Израиля Тегеран "расширит свою деятельность в области усовершенствования ядерного цикла".

Бомба к празднику

Пик торжеств по случаю 24-й годовщины исламской революции в Иране придется на четверг. Однако уже вчера было сделано громкое "предпраздничное" заявление. Секретарь высшего совета национальной безопасности Хасан Рохани заявил, что, "если США или Израиль нанесут удары по иранским ядерным объектам", Иран непременно осуществит ответный удар. Секретарь иранского совбеза не уточнил, по какой стране будет нанесен удар, однако почти напрямую пригрозил применением ядерного оружия. По его словам, Иран "в качестве акции возмездия ускорит свои работы в области освоения атома", так как "возможности страны в сфере производства ядерных деталей при нанесении ущерба государству, даже при видимом разрушении, сохранятся на высоком уровне".

Затем, правда, господин Рохани уточнил, что в данный момент иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Иными словами, в случае нападения США Иран сможет перевести ее на военные рельсы и в кратчайшие сроки получить ядерное оружие.

Никогда еще иранские власти не делали столь смелого заявления, в котором содержалась бы прямая угроза США. Заявление господина Рохани фактически является парафразом знаменитого изречения, приписываемого премьеру Израиля Голде Меир, которая якобы сказала, что у ее страны "нет ядерного оружия, но, если понадобится, она его применит".

В последнее время тема адекватного ответа на агрессию и некоего секретного оружия, имеющегося в арсенале, становится излюбленной для иранских официальных лиц. "Сегодня мы можем сказать, что располагаем такой мощью, что ни одна страна не решится напасть на нас, поскольку никто не имеет точной информации о нашем военном потенциале, поскольку мы можем использовать гибкие стратегии. Мы можем утверждать, что смогли в кратчайшие сроки создать вооружения, которые являются сильнейшим средством устрашения",– заявил несколько месяцев назад министр обороны Ирана Али Шамхани.

"Иранские вооруженные силы чувствуют себя готовыми к отражению любой агрессии. Иран уничтожит любые войска, которые вмешаются в его внутренние дела",– предупредил в минувшую субботу командующий вооруженными силами страны Хасан Фирузабади. Наконец, духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи заявил вчера, что "главная проблема мощных самонадеянных держав, ведомых США, заключается в том, что Иран, долгое время находившийся под американским влиянием, вышел из-под контроля и сейчас способен противостоять им с мужеством и мощью".

Хасан Рохани обобщил воинственные заявления коллег: "Я не думаю, что США пойдут на такой риск: они знают наши возможности по нанесению ответного удара". Эти заявления иранского руководства очень напоминают слова Саддама Хусейна и его окружения перед американским вторжением. Багдад тогда тоже уверял, что даст отпор "американской военщине". "Ирак – это не Афганистан",– многократно повторяли багдадские власти.

Правда, оказалось, что перед лицом американской военной машины все одинаково – США пусть и не могут навести порядок, но умеют довольно быстро сбросить неугодный им режим. То, что такого рода заявления стали делать иранские власти, означает, что они всерьез восприняли последние заявления администрации США и готовятся к американскому вторжению.

Уран к переговорам

Откровения Хасана Рохани относительно ядерных потенциалов Ирана прозвучали как раз накануне очередных переговоров между Тегераном и странами ЕС по атомной программе. Они открываются сегодня в Женеве – "евротройка" (Великобритания, Германия, Франция) имеющая экономические интересы в Иране, вновь пытается убедить Тегеран отказаться от обогащения урана и всех связанных с этим процессов. Иранское руководство время от времени дает такое обещание, но потом отказывается от своих слов. И в Женеве будет то же самое. Вчера господин Рохани заявил, что "Западу нечего предложить Тегерану, чтобы убедить его полностью свернуть свою ядерную программу".

По его словам, Исламская Республика может лишь "временно заморозить" обогащение, чтобы вновь разморозить его спустя несколько недель после окончания переговоров. Словом, нынешние переговоры ничем не отличаются от предыдущих. Зато они любопытны другим – тем, как на ирано-европейский диалог в этот раз реагируют США.

До сих пор Вашингтон относился к этим переговорам крайне раздраженно, повторяя, что Ирану верить нельзя, поскольку он нарушает международные договоры, и призывал Европу не разговаривать, а ввести санкции против Тегерана. И вдруг в минувшие выходные Вашингтон полностью сменил тональность. Сначала госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что нападения на Иран "нет в повестке дня и пока стоит обратить внимание на дипломатические методы".

Затем шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, выступая по CNN, сказал: "Иран находится на пути к обретению ядерного оружия, но не имеет его в данный момент. Предположительно всего несколько лет отделяют Тегеран от обретения ядерного оружия". Однако внезапно в несвойственной ему манере тоже заговорил о дипломатии, которая на данный момент является для Вашингтона приоритетом.

Наконец, в воскресенье вечером вице-президент США Дик Чейни впервые за последние полгода согласился поучаствовать в ток-шоу в прямом эфире. Выступая на Fox News, он вдруг принялся хвалить европейцев за их дипломатические усилия. "Иранцы знают, что мы не хотим, чтобы они получили ядерное оружие, и цивилизованный мир тоже этого не хочет. Пока что мы собираемся решать эту проблему дипломатически",– заявил главный "ястреб" Белого дома.

Мысль американской администрации вполне ясна. США сменили тактику – в ближайшее время они, возможно, не будут требовать осуждения Ирана в МАГАТЭ и введения против него санкций, как когда-то не стали добиваться от СБ ООН принятия антииракской резолюции.

Вашингтон просто будет наблюдать за тем, как ведут переговоры европейцы – вплоть до первого крупного провала. А он в силу переменчивой позиции Ирана неизбежен. И именно тогда с нынешним затишьем будет покончено, и американские власти объявят, что пора "ввести в повестку дня" и вооруженное вмешательство.

Нефть к войне

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи в последнем обращении к нации заявил, что неожиданное смягчение американской риторики вызвано страхом перед иранской мощью. По его словам, ежегодные празднества по поводу годовщины революции "пугают врага, что бы ни утверждала его пропаганда". На самом деле он почти прав – "праздничное" заявление Хасана Рохани, несомненно, является важным сигналом для Вашингтона.

Несомненно, у Тегерана есть еще немало "карт в рукаве", которые могут серьезно осложнить жизнь США. Прежде чем перейти к стадии боевых действий, они должны будут оценить все возможные риски операции. И главный из них – это, конечно, не столько ядерная угроза, которая у всех на слуху, а способность Ирана парализовать мировую нефтяную промышленность.

В случае начала войны Тегерану будет достаточно перекрыть пролив, отделяющий Персидский залив от Мирового океана, потопив пару танкеров близ Бендер-Аббаса. И тогда иракская, кувейтская, эмиратская, катарская и саудовская нефть окажется запертой в Персидском заливе, а цена на нее подскочит до небес. Мировая экономика окажется в невиданном кризисе. И такое развитие событий, возможно, покажется даже опаснее ядерного эксперимента Тегерана.

В Вашингтоне, конечно, предвидят такой вариант, поэтому давно обещают так поработать с внутренней оппозицией, чтобы она взяла на себя основные тяготы борьбы с режимом мулл. Один из идеологов нынешней американской администрации – советник главы Пентагона Ричард Перл любит повторять, что иранский режим – это колосс на глиняных ногах. Надо лишь помочь бунтующим студентам, национальным движениям и монархистам – и они сами положат конец Исламской Республике.

Трудно судить, насколько продвинулись США в подготовке "пятой колонны", но, скорее всего, некоторое время им еще понадобится. Вероятно, Иран отметит даже 25-ю годовщину революции. Однако будут ли США настолько "напуганы празднествами", что отложат свои планы надолго, большой вопрос.

Михаил Зыгарь,
Коммерсант, 08.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04026 sec