Асефи: США – главный спонсор международного терроризма

08 февраля 2005

Пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил в воскресенье, 06 февраля 2005 года, что Исламской Республике не нужны посредники в её отношениях с Соединёнными Штатами. «Это Вашингтону требуется сменить подходы к Ирану», – добавил дипломат во время своей традиционной еженедельной встречи с журналистами.

Асефи сделал своё заявление в ответ на просьбу прокомментировать недавние утверждения премьер-министров Австралии и Пакистана о том, что эти государства готовы стать посредниками в ирано-американском диалоге.

«Некоторые иностранные представители сделали определённые высказывания, исходя из соображений доброй воли и желания снизить уровень напряжённости. Однако Ирану не нужны посредники в отношениях с США», – сказал Асефи.

В воскресенье премьер-министр Австралии Джон Ховард заявил журналистам, что его страна уже выполняет роль подобного посредника. Канберра состоит в тесном союзе с Вашингтоном, но имеет дипломатические отношения с Тегераном. Следовательно, у австралийцев есть технические возможности посредничать между Ираном и США.

Ховард добавил, что эту роль Австралии подчеркнул и его пятничный телефонный разговор с Джорджем Бушем. «Я обсудил с президентом Бушем мой недавний разговор с министром иностранных дел Ирана на экономическом форуме в Давосе», – сказал Ховард, выступая по австралийскому телевидению. «Я думаю, что это пойдёт на пользу… В мире есть такие страны, с которыми мы поддерживаем отношения, а американцы – нет. У нас есть возможность передавать информацию».

Ирано-европейские переговоры

Коснувшись ситуации на ирано-европейских переговорах, доктор Асефи отметил – Ирану не нужны какие-либо уступки со стороны Евросоюза. Исламская Республика требует всего лишь соблюдения её законных прав.

«Развитие мирных атомных технологий является частью наших законных прав, от которых мы не отступимся», – сказал Асефи. Он отверг предположения некоторых западных дипломатов о том, что Иран может потребовать неких новых уступок от Евросоюза в рамках двустороннего диалога.

Асефи опроверг также сообщения о том, что переговоры зашли в тупик или даже приостановлены. Очередной раунд переговоров откроется в понедельник, добавил пресс-секретарь МИД. «Диалог продолжается. Но если мы поймём, что у партнёров отсутствует серьёзный настрой, или столкнёмся с предварительными условиями, то мы изменим своё решение».

Доктор Асефи добавил, что европейцам нужно с большей ответственностью подходить к делу, и выразил надежду на то, что на следующих раундах законные права Ирана будут обсуждаться более активно.

Пресс-секретарь МИД сказал также, что европейцы хорошо осведомлены о состоянии дел в ядерной программе Ирана, однако на них оказывается сильнейшее давление со стороны Соединённых Штатов. Вашингтон стремится раздуть кризис вокруг Ирана – для этих целей, он внушает европейцам мысль, что Евросоюз не способен добиться успеха в диалоге с Исламской Республикой.

Говоря о недавних заявлениях Джорджа Буша по ситуации с правами человека в Иране и отделении народа от власти, доктор Асефи напомнил, что иранская нация поддерживает иранское руководство. Враги Ирана смогут убедиться в своей неправоте 10 февраля, во время празднования годовщины победы Исламской революции.

США – главный спонсор международного терроризма

Подвергнув критике двойные стандарты Вашингтона в кампании против терроризма, доктор Асефи заявил – США провозглашают на словах свою готовность бороться с международным терроризмом, но в то же время оказывают поддержку преступному режиму Израиля.

Напомнив о нарушениях прав человека, допущенных в иракской тюрьме Абу-Граиб и на базе в Гуантанамо, доктор Асефи сказал – в своей кампании против терроризма Соединённые Штаты должны начать с себя.

«Америка – крупнейший сторонник террористического режима, а именно, Израиля», – напомнил Асефи. «А тот, кто открыто поддерживает террористов, не имеет права разглагольствовать о правах человека».

Недавние заявления и угрозы в адрес Ирана, озвученные представителями американских властей, вызваны недовольством и раздражением в связи с Исламской революцией, чья очередная годовщина будет отмечаться на днях. «Для иранцев эти дни связаны с радостными и памятными событиями. Но для американцев это – напоминание о их позоре, днях, когда был положен конец угнетению и колонизации Ирана», – сказал Асефи.

Тегеран спокойно отнёсся к высказываниям Кондолизы Райс, обвинившей Иран в нарушении прав человека и стремлении к атомному оружию. «Подобные угрозы не оказывают никакого эффекта на Исламскую Республику. Мы продолжим наше движение по пути независимости, суверенитета и отвержения претензий мировых гегемоний», – заявил пресс-секретарь МИД.

Доктор Асефи добавил, что высказывания Райс не оказали никакого влияния на ход ирано-европейских ядерных переговоров.

Iranatom.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03948 sec