Большинство московских мусульман – шииты

08 февраля 2005

Около 90% русских мусульман, живущих в Москве, являются шиитами (то есть исповедуют не типичное для России направление ислама – "ИФ").

В целом по стране соотношение среди них составляет 60 на 40% в пользу суннитов, из которых от 5% до 10% – салафиты, то есть приверженцы фундаментального ислама.

Такие цифры привел “Интерфаксу” заместитель председателя Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Тарас (Абдул-Керим) Черниенко.

“Дело в том, – пояснил он, – что шиизм является более мистическим течением ислама, и для того, чтобы осилить его эзотерическую сторону и объявить себя затем шиитом, нужно изучить достаточно большой объем литературы, который доступен в основном в Москве”.

Согласно оценочным данным, среди всех российских мусульман шииты составляют около 3%, в то время как сунниты – порядка 97%.

По его словам, русские мусульмане практикуют научно-культурное взаимодействие с Ираном, в частности, с посольством этой республики в Москве и действующим при нем Иранским культурным центром, от которого, в частности, получают религиозную литературу.

"Кроме того, – рассказал собеседник агентства, – среди наших братьев есть люди, которые получают богословское образование в иранском городе Кум, где предоставляется возможность стипендий на усмотрение ректората". По его словам, главными духовными авторитетами для русских мусульман являются иранские аятоллы Фазиль Ленкорани и Сейид Али Систани.

Собеседник “Интерфакса” подтвердил, что среди русских мусульман есть люди, которые пришли в ислам из националистических организаций, в том числе из РНЕ.

“Националистические организации, – пояснил Т.Черниенко, – имеют воинскую дисциплину, ислам как религия тоже имеет свою дисциплину: молимся строем, на молитву – по команде, в определенное время. Видимо, эта ментальность привлекла ребят из полувоенных организаций и подвигла их сделать выбор в пользу ислама”.

Говоря о переходе части русских людей в ислам, Т.Черниенко в то же время считает, что обратное явление – переход этнических мусульман в христианство – в России массовым не является.

При этом Т.Черниенко подверг критике муфтия Татарстана Гусмана Исхакова, который в свое время выступил против принятия ислама русскими людьми.

“Если Исхаков говорит, что его соплеменники встали на путь ислама, а другим этого делать не нужно, то это говорит о его вопиющей некомпетентности и дискредитирует не только как муфтия, но даже как рядового мусульманина”, – заявил представитель русских мусульман.

"Интерфакс"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03036 sec