Сенаторы тщательно изучат разведданные по Ирану

08 февраля 2005

Сенатский комитет по разведке приступил к изучению разведывательной информации, собранной американскими спецслужбами в Иране. Как заявил глава комитета, сенатор Пэт Робертс изучение является "упреждающим" и ставит целью выработать рекомендации, чтобы избежать повторения ошибок, допущенных перед иракской кампанией, сообщает Chicago Tribune.

Сенатор пояснил, что он выбрал такой термин, потому что комитету необходимо тщательно проверить информацию, прежде чем приступать к запланированным слушаниям. Ошибочные заявления о нахождении в Ираке оружия массового поражения заставили законодателей усомниться, что ЦРУ обладает достаточно полной информацией по иранской проблеме.

"Мы должны проявлять исключительную тщательность, и оценить свои силы, чтобы не получилось так как в Ираке", сказал Робертс.

Администрация США ясно дала понять, что основной проблемой внешней политики во время второго срока президента Буша будет Иран. В своем обращении к нации, сделаном на прошлой неделе, президент назвал Иран "основным мировым спонсором терроризма, страной, которая разрабатывает ядерное оружие, одновременно лишая своих граждан свободы, которую они заслуживают".

В недавнем докладе ЦРУ сообщалось, что Тегеран всеми силами пытается разработать собственные программы по созданию ядерных, химических и биологических вооружений.

Цель нынешнего изучения разведданых, сказал Робертс - убедиться, что законодателям будет представлена только проверенная информация, и то, что ЦРУ в своих действиях ничего не пропустила.

Изучение материалов будет проходить за закрытыми дверями, сказал Робертс, поскольку предполагается присутствие аналитиков и офицеров разведки.

По мнению, помощников, маловероятно, что в итоговом докладе, который представят общественности по итогам сенатских слушаний, будет содержаться критика ЦРУ.

Lenta.ru, 07.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec