Когда поделят Каспий?

07 февраля 2005

Ашхабад возобновил переговоры с Баку по спорным каспийским месторождениям 29 января, после завершения встречи спецпредставителей "каспийской пятерки" в Ашхабаде. Два вице-премьера туркменского правительства - министр иностранных дел Рашид Мередов и куратор нефтегазового комплекса Еллы Курбанмурадов - провели переговоры с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

Переговоры носили закрытый характер и не комментировались. Известно лишь, что Ашхабад не отказался от своего прежнего заявления: "Если переговоры между сторонами не приведут к взаимоприемлемым решениям, придется обратиться в международные организации, в том числе и в ООН".

Ничего конкретного

Вопросы делимитации Каспия решались в конце прошлой недели в столичном отеле "Ниса". Сюда на 16 сессию Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского бассейна съехались делегации пяти прибрежных стран.

Экспертов из России, Ирана, Казахстана и Азербайджана возглавляли соответственно специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, спецпредставитель ИРИ по вопросам Каспийского моря, генеральный директор МИДа по странам СНГ Мехди Сафари, заместитель министра иностранных дел Рапиль Жошыбаев и заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

Открывая заседание, глава туркменской группы - председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Хошгельды Бабаев сообщил: "На прошлых заседаниях была достигнута договоренность стран по поводу 67% статей проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а относительно оставшихся положений ведутся конструктивные переговоры". Конкретно из 23 статей 16 согласовано, половину из них согласовали полностью (в основном вопросы природоохраны, рыболовства и судоходства), преамбулу и оставшиеся 8 статей - частично.

До начала форума Игорь Юсуфов заявил: "Россия ожидает от своих партнеров по Каспию ответов на предложения, которые были представлены на 15-м заседании рабочей группы в Москве, в частности, это касается биоресурсов, определения национальных зон для обеспечения безопасности, принципов военной деятельности".

Подытоживая заседание, Хошгельды Бабаев сообщил, что в ходе двухдневного 4-го постатейного обсуждения Конвенции по статусу Каспия были согласованы несколько статей. Какие - не уточнялось. Также неизвестно, насколько сближены подходы по разделению дна и недр, определению водных границ Каспия, демилитаризации водоема, строительству трубопроводов и прокладке кабеля, а также транзитного использования Каспийского бассейна странами, которые не имеют доступа к мировому океану.

Журналистам сообщили, что подписано коммюнике, в котором отмечено: "Главы делегаций изложили позиции своих государств по ключевым вопросам правового статуса Каспия и различным аспектам сотрудничества на море".

Кяпаз или Сердар

За два дня до начала слета каспийских представителей в Ашхабад пресс-служба Министерства иностранных дел республики распространила заявление о том, что Туркменистан готов апеллировать в ООН, если прикаспийские государства не договорятся о статусе Каспийского водоема. В частности, было высказано: "Отдельные участники переговорного процесса выражают односторонние точки зрения, в которых не учитываются законные интересы других государств, а порою затрагиваются их суверенные права.

В этой связи Туркменистан, аргументируя свою позицию, неоднократно отмечал необходимость соблюдения существующих международных правил, которые являются универсальными, и их недопустимо трактовать по усмотрению какой-либо одной из сторон". Заявление Ашхабада прозвучало в период каспийского затишья.

После практического раздела северной части Каспия между Россией, Азербайджаном и Казахстаном уникальное море-озеро перестало приковывать взоры мировой политики. Причиной некоторого ослабления внимания к проблеме в целом способствовал тайм-аут между странами Южного Прикаспия. Успокоившиеся было страсти реанимировал недавний интерес канадской компании "Буриед Хилл Энерджи" (Buried Hill Energy) к перспективному нефтегазовому месторождению Каспийского моря Сердар.

В Азербайджане его называют Кяпаз и считают своим. Когда в середине января президент Сапармурад Ниязов обсудил с главой компании "Буриед Хилл Энерджи" Роджером Хейнсом вопросы, связанные с участием этой компании в проектах добычи нефти на каспийском Сердаре и переработки газа на месторождении Тахтабазар в Марыйской области (восточный регион), об этом опубликовали в официальной республиканской сводке. На сообщение оперативно отреагировали в Баку.

По имеющимся данным, МИД Азербайджана официально направил запрос в департамент внешних связей Канады на предмет легитимности полномочий предприимчивой компании Buried Hill Energy и не забыл также уведомить о спорной принадлежности месторождения Кяпаз - Сердар. Пока в Оттаве разбираются с бизнесом вышеуказанной фирмы, напомним историю вопроса.

Об отсутствии юрисдикции статуса Каспийского бассейна заговорили сразу же после обретения советскими республиками государственной независимости. Огромнейший в мировом масштабе внутренний водоем общей площадью около трехсот семидесяти восьми с половиной тысяч квадратных километров и длиной береговой линии свыше 7 тысяч километров стал морем разногласия.

Причина противоречий - различие в подходах прикаспийских стран - России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана - к разделению уникального по биоресурсам и нефтегазоносным залежам бассейна на национальные сектора. Серьезные территориальные претензии возникли в южной части, более остальных богатой углеводородными ресурсами. Эксперты американской "Вестерн геофизикал несколько лет назад оценили запасы туркменского шельфа в 11,0 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа. В целом углеводородный потенциал туркменского шельфа составил 16,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, и все это при 70 процентах геолого-геофизической изученности региона.

По этой причине между Туркменистаном и Азербайджаном начались серьезные разногласия, выраженные в притязании на собственность трех нефтеносных участков на трансграничной морской территории: Хазар, Осман и Сердар, в бакинском варианте Азери, Чираг и Кяпаз.

При расчетах туркменские эксперты учитывали особенности географического очертания Апшеронского полуострова, глубоко врезающегося в море. На этом основании Ашхабад требовал, чтобы срединная линия определялась по равноудаленным точкам в широтах.
Особый промышленный интерес у обеих сторон вызывает нефтяная структура Сердара, разработка которого сулит Ашхабаду добыть более 80 миллионов тонн нефти.

Но Баку считает его своим, несмотря на то что месторождение Сердар территориально гораздо ближе к туркменскому берегу на 84 километра, тогда как удаленность от азербайджанского составляет 184 километра. Участок Хазар расположен на 32 мили ближе к восточному берегу, а Азербайджан не перестает претендовать на него. Аргументом в оспаривании прав на Кяпаз - Сердар выдвигается факт открытия месторождения Промежуточное (советское название) азербайджанскими геологами.

Кроме того, идут ссылки на документы 35-летней давности, когда в 1970 году Министерство нефтяной промышлености СССР разделило советскую часть Каспия на республиканские сектора и месторождение закрепили за Азербайджаном. В 1997 году азербайджанская сторона (ГHКАР) и российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" под давлением Ашхабада и Москвы вынуждены были аннулировать подписанное соглашение о совместном освоении Кяпаза-Сердара.

Вскоре и Азербайджан выразил протест, когда Туркменистан и Иран задумали разработку этого же месторождения. Попытка сторон договориться на протяжении нескольких лет заходила в тупик. Неоднократно Ашхабад направлял всевозможные ноты правительствам Европы, включая администрацию Великобритании, с предупреждениями о неправомочности деятельности их компаний на спорных с Азербайджаном Хазаре и Османе.

Но пока Ашхабад выступает дипломатично, Баку продолжает хозяйничать на спорных месторождениях, уменьшая запасы в невосполнимых нефтегазоносных недрах. Возможно, до арбитражного разбирательства.

Гульшен АШИРОВА,
Деловая неделя, Казахстан
04.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec