США призывают к единству против иранского атома

07 февраля 2005


Госсекретарь США Кондолиза Райс в процессе своей поездки по странам Европы и Ближнего Востока сделала остановку в Берлине. Немецкие СМИ поспешили назвать этот визит Райс "новой главой" в трансатлантических отношениях.

По меньшей мере, действительно новым является само лицо американского госсекретаря. Однако во всем остальном ситуация остается без существенных перемен.

Европейцам не нравится, что Вашингтон часто не учитывает их мнение, в частности - в вопросе иранской ядерной программы. Эта тема стала одной из ключевых в беседе Райс с немецким канцлером Шредером, который упорно защищал право иранского народа на собственную атомную энергетику.

В целом позиция Германии, в существенной степени отражая мнение всего ЕС, состоит в том, чтобы разделить "котлеты и мух" - т. е. мирный атом и воинствующих мулл. Вашингтон, напротив, как кажется многим в европейских столицах, стремится увязать вопросы международного контроля над ядерной программой Тегерана с "дезактивацией" правящего режима, неоднократно названного в Белым домом "оплотом тирании" и "спонсором международного терроризма".

Райс похвалила усилия Берлина, Лондона и Парижа призвать иранское руководство к конструктивному диалогу с Западом. Вместе с тем, по мнению госсекретаря, в международной изоляции находится Тегеран, а не Вашингтон - как это пытаются представить противники нынешней администрации на Потомаке.

Что касается возможной превентивной военной акции против Ирана, о которой много спекулируют СМИ, то "в данный момент времени", по словам Райс, этот вопрос "на повестке дня не стоит".

Афганский и китайский вопросы

Другим вопросом, где европейцы предлагают дифференцированное, а американцы - пакетное решение, является ситуация в Афганистане. Вашингтон настаивает на совмещении мандатов, на основании которых войска международного альянса находятся на территории этой страны в качестве борцов с терроризмом и одновременно - миротворцев (в рамках ISAF).

Если такое совмещение произойдет, то американцы получат право вывести из Афганистана 10-тысячный контингент своих солдат. Европейцы, и прежде всего немцы, боятся, что тем самым вся "грязная работа" будет переложена на их плечи и, по мере возможности, сопротивляются объединению мандатов в единый пакет. На этот раз Шредер, в очередной раз, заявил, что пересмотра немецкой позиции в этом вопросе не будет.

Еще одна горячая тема американо-европейского диалога - Китай. Рынок вооружений этой страны настолько динамичен и многообещающ, что давно тянет к себе европейского производителя словно магнитом. Но эмбарго не позволяет: то самое, что принято в 1989 году, после жестокого подавления пекинскими властями демократического движения.

Райс: у США ""нет лучше друга и ближе союзника"", чем Лондон

Райс считает разблокирование этого эмбарго безответственным, поскольку, в данном случае, будет послан ложный сигнал противникам прав человека. А также по причине того, что, "в первую очередь, речь здесь идет о стратегическом балансе сил в регионе".

Единственное, чем Шредер смог реально порадовать своего высокого гостя (вернее, гостью) - так это заверениями продолжить усилия Германии в деле обучения иракских полицейских, причем - даже не на территории собственно Ирака, где постреливают, а в "ближнем зарубежье", типа Кувейта.

Еще немцы предложили свои услуги в деле восстановления институциональной инфраструктуры Ирака: например, взять на себя воссоздание национальных министерств. Студентов госслужбы предложено обучать, к примеру, в Эмиратах, - где пока что боевики тоже не очень активны.

"Мы согласны с американцами, что сейчас необходимо предоставить иракцам демократическую и стабильную перспективу. Это не зависит от вопроса, как оценивать саму иракскую войну", - заявил Шредер после встречи с Райс в Берлине, не забывая о своем имидже канцлера-миротворца.

Кондолиза Райс совершает свое европейско-ближневосточное турне впервые в должности госсекретаря (министра иностранных дел) США. Согласования в Лондоне, Берлине, Варшаве, Париже, Риме, Иерусалиме и еще ряде столиц послужат выработке позиции Белого дома на встрече лидеров стран НАТО в Брюсселе, 22 февраля. 23 февраля президент Буш намерен посетить Германию и лично встретиться с канцлером Шредером.

Владимир Гузман
BBC, 04.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec