США готовятся к войне в Иране?

07 февраля 2005

Кондолиза Райс отправилась в продолжительное турне по странам Европы и Ближнего Востока - первый "дипломатический вояж" после утверждения на посту госсекретаря США. И, по мнению многих аналитиков, одной из основных тем переговоров обещает стать ситуация вокруг Ирана.

Так, Райс заявила, что она не видит необходимости в том, чтобы Соединенные Штаты вмешивались в европейские дипломатические усилия убедить Иран отказаться от ядерной программы. По ее мнению, Иран знает, что от него требуется, и выполнению этих требований не должно мешать отсутствие какой бы то ни было стороны в данном процессе.

Однако куда более масштабные последствия может иметь другое заявление Кондолизы Райс: "По-моему, никто не думает, что неизбранные муллы, которые стоят во главе режима, хороши для иранского народа и всего региона". "У иранского народа должен быть шанс определить собственное будущее, - заявила Райс на борту самолета, летящего в Лондон. - Не должно быть отличий от палестинцев, иракцев и других людей по всему миру".

CNN напоминает, что ранее в своем обращении к нации президент США Джордж Буш назвал Иран главным спонсором террористов, указав, что Белый дом поддержит все попытки сменить власть в этой стране, которой в настоящее время управляют исламисты. "Обращаясь к иранскому народу, я говорю сейчас: пока вы боретесь за свою свободу, Америка с вами!" - заявил президент.

Речь президента США в самом Иране в эфире государственного телеканала уже назвали "оскорблением народа и государства". "Тот факт, что в регионе растет уровень террора, связан с американским "приключением" в Ираке", - отозвался на это обвинение иранский государственный канал IRIB. По мнению комментаторов, США упорно игнорируют доклады МАГАТЭ, в которых указано, что атомная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

"Оскорблением нации" назвали в Тегеране и призыв президента США поддержать иранский народ "на пути к свободе". "Иранский народ не нуждается ни под каким видом в поддержке Буша и американцев и не будет нуждаться в них в будущем", - сообщил IRIB. А иранский МИД только подтвердил, что, "повторяя свои беспочвенные обвинения, Буш продолжает терять свой авторитет в Иране, где США вот уже 26 лет не имеют никакого влияния".

Кроме того, как заявил в интервью газете USA Toda" секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани, власти в Тегеране не намерены навсегда отказываться от планов обогащения урана. Мораторий, объявленный исламской республикой в ноябре 2004 года под давлением со стороны европейской "тройки", будет действовать в течение "нескольких месяцев, а не лет".

Одновременно в Иране, по информации израильской прессы со ссылкой на иранские СМИ, состоялся суд над человеком, обвиненным в шпионаже в пользу Израиля - имя, национальность и гражданство осужденного не называются. Известно только, что Революционный суд Тегерана приговорил его к 10 годам тюремного заключения - такой вердикт вынес председатель суда Али Мобашери. По его словам, в Иране задержаны еще четверо шпионов, которые работали в Организации атомной энергии страны - суд над ними должен состояться в ближайшее время. Наблюдатели не исключают, что нагнетание в Иране "шпионских страстей" - это, скажем так, часть информационной подготовки к будущей войне. Можно сколько угодно рассуждать об "идеологии осажденной крепости" и т.д., однако факт остается фактом: после удара США по Ираку в Иране всерьез заговорили о том, что конфронтация с Вашингтоном может оказаться слишком опасной "игрой".

Показательно и другое. Один из самых авторитетных военных журналов Jane"s Defence опубликовал статью под заголовком "Разрушение ядерной программы Ирана". Напомнив, что о наличии в Пентагоне планов проведения военной операции против Ирана в случае, если Тегеран откажется заморозить свою ядерную программу, журнал Jane"s Defence сообщал еще в июле 2004 года, авторы статьи отмечают, что опасения по поводу возможного военного нападения США и Израиля на иранские ядерные объекты растут. Такие настроения усиливаются на фоне явной неспособности ЕС и МАГАТЭ оказать давление на Тегеран.

По данным Jane"s Defence, ссылающегося на американских государственных чиновников, близких к руководству МАГАТЭ, ситуация достигнет кризисной отметки к середине 2005 года, когда европейские дипломаты могут отказаться от дальнейших шагов по оказанию давления на Тегеран, ввиду их бесперспективности. Сказать, что в этих условиях вероятен переход к "силовому варианту", значит ничего не сказать.

Показательно и другое. Как указывает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в МАГАТЭ, Иран проводит проверку аппаратов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Тестируется качество вторичных процессов для центрифуг - машин, которые очищают уран для производства топлива для атомных электростанций. Этот уран может быть использован для создания атомной бомбы. "Если бы они выполняли свое обещание, то приостановили бы все разработки, связанные с центрифугами, - сказал дипломат. - Это может быть расценено как нарушение Ираном ноябрьского решения заморозить все разработки, связанные с обогащением урана".

Так или иначе, не исключено, что в ближайшее время США приступят к переговорам по созданию будущей "антииранской" коалиции. Особое внимание тут уделяется Турции. По информации региональных СМИ, в Анкаре уже провел переговоры с высшим руководством Турции высокопоставленный представитель Пентагона Дуглас Фейт. В числе прочего, на переговорах обсуждалась и ядерная программа Ирана. Запланирован также визит в Турцию Кондолизы Райс, причем в Анкаре должна пройти ее встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Аналитики пока что воздерживаются от комментариев, будет ли поставлен на переговорах в Анкаре вопрос о военной операции против Ирана и какой окажется реакция Турции. С одной стороны, правительство ПСР выступило в свое время против удара по Ираку. С другой - иранская ядерная программа беспокоит Анкару всерьез, и некоторое время назад тут даже создавали свою национальную ПРО с расчетом на Иран.


Эхо, № 23, 05.02.05.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03427 sec