Рамсфельд: Нанесение военного удара по Ирану не приведет к смене режима в этой стране

07 февраля 2005
США не располагают разведывательной информацией, которая бы однозначно указывала, что нанесение военного удара по Ирану приведет к смене режима в этой стране. Это признал министр обороны США Дональд Рамсфелд в воскресном интервью Эн-би-си.

"Я был в свое время поражен, быстрым падением (монархического режима) иранского шаха и страна оказалась под контролем религиозных деятелей, - сказал шеф Пентагона, вспоминая события 1979 года. - Мы не можем предсказать такие вещи. У нас не настолько хорошая разведывательная информация". "Я просто не знаю", - сказал Рамсфелд, отвечая на вопрос о том, может ли нанесение "ограниченного военного удара" по Ирану привести к смене режима в этой стране.

В последнее время в США участились разговоры о том, что администрация Буша может прибегнуть к военной силе, чтобы не позволить Ирану заполучить ядерное оружие. Ранее в печать просочились сведения, будто США уже проводят на территории этой страны тайные разведывательные операции, выбирая цели для потенциальных военных ударов. "Охоту" за такими объектами якобы ведут американские коммандос. Однако представители администрации упорно это отрицают. По словам министра обороны США, насколько ему известно, никакие военные операции с участием американского спецназа на территории Ирана не проводятся. Однако в Белом доме и Пентагоне не сомневаются в том, что Тегеран действительно стремится заполучить ядерное оружие. На это, как заметил Рамсфелд, указывают имеющиеся в его распоряжении данные разведки.

Между тем Иран продолжает техническое обслуживание завода по обогащению урана, расположенного на юге страны, несмотря на собственное согласие временно отказаться от всех связанных с этим процессом работ. С таким утверждением выступил авторитетный журнал "Тайм", очередной номер которого в понедельник выходит из печати, со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии. Одновременно, по данным базирующегося в Париже Фонда стратегических исследований, Тегеран, как предполагается, завершил разработку опытного образца детонатора, предназначенного для атомной бомбы. Иран взял на вооружение тактику, состоящую в том, что "можно затягивать процесс переговоров и по-прежнему разрабатывать ядерное оружие", отмечает специалист Фонда Бруно Тертрэс.

Соединенные Штаты пока отказываются присоединиться к международным переговорам с Тегераном, цель которых - заставить Иран прекратить работы по обогащению урана в обмен на пакет экономических и политических выгод. При решении каждого вопроса "нужен "злой полицейский" и "добрый полицейский", отметил в интервью "Тайм" глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Однако при этом оба "полицейских" "должны иметь одну и ту же цель", добавил он.

В то же время высокий представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана считает, что нанесение удара по ядерным объектам в Иране было бы ошибкой. По его словам, подобного рода односторонняя военная акция была бы "контрпродуктивна". Таким образом Солана высказал по просьбе британских журналистов позицию ЕС в связи с недавним заявлением вице-президента США Дика Чейни о том, что Израиль мог бы без предупреждения нанести удар по иранским ядерным объектам. "Но нет сомнения, что Иран дает пристанище на своей территории и оказывает финансовую помощь организациям, имеющим склонность к террористической деятельности", - указал при этом Солана.

ИТАР-ТАСС,
РИА "Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec