Российско-американские отношения "въехали в сугроб"

07 февраля 2005
Российско-американские отношения находятся на поворотной точке. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Института стран США и Канады РАН Сергей Рогов, характеризуя нынешнее состояние двусторонних отношений.

"Мы находимся на некой поворотной точке. Встреча президентов России и США в Братиславе может стать тем событием, которое даст либо ускорение нашим отношениям, либо приведет к их резкому охлаждению", - считает Рогов.

"Мы въехали в сугроб и нам предстоит из него выбираться", - добавил эксперт.

По словам Рогова, недавние выступления президента США Джорджа Буша (инаугурационная речь и выступление о положении в стране) представляют собой очень жесткую идеологизированную риторику, за которой, однако, будет следовать куда более прогматичная позиция, чем та, которую занимал Джордж Буш в ходе первого срока пребывания у власти.

Рогов считает, что позитивный импульс, который получили российско-американские отношения после терактов в США 11 сентября 2001 года, себя уже исчерпал. "В Америке сейчас сформировался широкий антироссийский консенсус, в который входят различные политические силы", - сказал эксперт. По его словам, эти политические силы настоятельно выступают за то, чтобы "приступить к сдерживанию неоимперской политики России в мире".

К тому же, по мнению эксперта, по этому вопросу США и Западная Европа могут занимать схожие позиции. "Между Европой и Америкой нет согласия ни по одному вопросу, а здесь есть взаимопонимание. За счет России американо-европейские отношения могут укрепиться", - сказал эксперт.

Рогов считает, что на предстоящей встрече лидеров двух стран в Братиславе вопросы развития демократии в России станут одной из главных тем переговоров. Также, по его мнению, после встречи президентов России и США возможно резкое увеличение финансирования программ по уничтожению ядерного, химического, биологического оружия в России. "Ускорение расширения этой программы будет безусловно в повестке дня", - считает эксперт.

Среди международных проблем, которые, возможно, обсудят Путин и Буш, Рогов назвал ситуацию вокруг Ирана и Северной Кореи. "Если речь на этих переговорах пойдет о режиме нераспространения, то Россия может пойти на существенное сотрудничество в этом вопросе. Если же речь идет о свержении режимов (в Северной Корее и Иране), то уверен, что мы американцам помогать не будем", - сказал Рогов.

По мнению директора Института стран США и Канады, в отношениях России и США имеется еще целый ряд направлений, которые могут послужить созданию нового, более качественного сотрудничества. "Такими направлениями могло бы стать сотрудничество России и США в области предупреждения распространения ОМУ, ПРО, а также создание системы быстрого реагирования на техногенные и стихийные катастрофы и преодоление их последствий", - пояснил эксперт.

РИА "Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03734 sec