Райс: насильственная смена власти Ирана "не на повестке дня"

04 февраля 2005
США не планируют насильственной смены власти в Иране, заявила в пятницу на пресс-конференции в Лондоне новый госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Этот вопрос в настоящее время не стоит у нас на повестке дня", - сказала она, отвечая на вопрос о такой возможности.

По словам Райс, которая провела переговоры со своим британским коллегой Джеком Стро, международное сообщество имеет достаточно дипломатических средств для того, чтобы побудить Иран выполнять свои международные обязательства.

"В нашем распоряжении есть много дипломатических средств, которые мы должны использовать, чтобы побудить Иран выполнять его обязательства", - отметила Райс.

По ее мнению, иранцы заслуживают лучшей жизни, чем та ситуация сейчас, когда они не могут открыто выражать свои взгляды и несогласие с проводимой политикой.

Райс выразила надежду, что после проведение свободных выборов в Афганистане и Ираке, в которых также участвовали афганцы и иракцы, живущие на территории Ирана, станет стимулом для самих иранцев в их праве говорить то, что они думают.

"Поведение лидеров иранского режима говорит само за себя, и не только США озабочены сложившейся ситуацией", - отметила госсекретарь США. По ее словам, развитие мирных проектов атомной энергетики не должно служить прикрытием для разработки ядерного оружия Ираном.

При этом Райс отметила, что ценит сотрудничество с российской стороной в ситуации вокруг Ирана. По ее словам, Москва приложила немалые усилия в деле продвижения Ирана к подписанию дополнительного протокола с МАГАТЭ в целях нераспространения ядерного оружия.

В свою очередь Стро обратил внимание на ухудшение ситуации с правами человека в Иране.

"Ситуация с правами человека после прихода к власти президента Хатами ухудшается, и это является вопросом, которым мы озабочены", - указал глава британского внешнеполитического ведомства.

Источник:RIA"Novosti",04.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02964 sec