Вашингтон не стремится к смене режима в Иране

04 февраля 2005

Соединенные Штаты считают, что правительство Ирана продолжает поддерживать терроризм и нарушает права человека, но американская внешняя политика "не направлена на смену режима" в этой стране. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Адам Эрели, комментируя состоявшееся накануне выступление президента Джорджа Буша в конгрессе США.

В своем ежегодном послании "О положении страны" глава американской администрации утверждал, в частности, что Иран "является главным спонсором терроризма" и вдобавок пытается заполучить ядерное оружие. "А иранскому народу, - подчеркнул Буш, - я сегодня хочу сказать: "Если вы встанете на защиту своей собственной свободы, Америка будет вместе с вами", сообщает ИТАР-ТАСС.

Поясняя эти слова, представитель госдепартамента отметил, что США всегда поддерживали "стремление иранского народа к свободе" и решительно осуждали власти этой страны за нарушения прав человека. В то же время, напомнил Эрели, "американские официальные лица совершенно ясно указывали, что мы не проводим политику, направленную на смену режима в Иране".

Впрочем, само выступление Буша также свидетельствовало о том, что в настоящее время Вашингтон стремится урегулировать проблемы с Тегераном дипломатическим путем. По словам президента, США "сотрудничают с европейскими союзниками, чтобы ясно дать понять иранскому режиму, что он должен отказаться от программы обогащения урана и переработки плутония и прекратить поддержку терроризма".

Newsinfo, 04.02.05.


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03523 sec