Давление на Иран ведется по сценарию “войны с Саддамом”

04 февраля 2005
В четверг иранский государственный телеканал выступил с крайне резким комментарием по поводу упреков в поддержке терроризма, которые выразил американский президент Джордж Буш Тегерану в своей позавчерашней речи в Конгрессе. Это оскорбление народа и государства, полагают иранские политические комментаторы и выставляют встречные обвинения главе Белого дома.

“Сегодня Иран остается главным в мире спонсором террора, стремится к обладанию ядерным оружием и лишает свой народ свободы, которую он заслуживает”, - сообщил в среду Буш, выступая с ежегодным посланием “О положении страны”. “Тот факт, что в регионе растет уровень террора, связан с американским “приключением” в Ираке”, - отозвался на это обвинение иранский государственный канал IRIB. По мнению комментаторов, США упорно игнорируют доклады МАГАТЭ, в которых указано, что атомная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

“Оскорблением нации” назвали в Тегеране и предположение американского президента о том, что иранский народ следует поддержать “на пути к свободе”. “Иранский народ не нуждается ни под каким видом в поддержке Буша и американцев и не будет нуждаться в них в будущем”, - сообщил IRIB. А иранский МИД только подтвердил, что “повторяя свои беспочвенные обвинения, Буш продолжает терять свой авторитет в Иране, где США вот уже 26 лет не имеют никакого влияния”.

Кроме того, как заявил в интервью газете “USA Today” секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани, власти в Тегеране не намерены навсегда отказываться от планов обогащения урана. Мораторий, объявленный исламской республикой в ноябре 2004 года под давлением со стороны европейской “тройки”, будет действовать в течение “нескольких месяцев, а не лет”. Напомним, что Тегеран добивается от европейских партнеров выполнения условий моратория в полном объеме.

Между тем мощное давление на Иран со стороны Вашингтона продолжается. Не утих еще скандал вокруг январского заявления Буша по поводу возможной военной операции против Ирана, которое он сделал в интервью американским телекомпаниям. Накануне во время встречи с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером госсекретарь Кондолиза Райс была вынуждена вновь подтвердить, что США стремятся решить вопрос с Ираном дипломатическими средствами. Однако эту мирную вроде бы инициативу тут же дезавуировал заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

Во время своей поездки в Объединенные Арабские Эмираты чиновник заявил, что “США не исключают возможности нанесения Израилем удара по ядерным объектам Ирана”. Передавая “право первого удара” своему младшему партнеру, Вашингтон, по словам Болтона, “не исключает никаких вариантов”.
Таким образом, давление на Тегеран оказывается массированное, но вовсе не беспрецедентное. Напомним, что накануне войны в Ираке американские политические деятели вели себя похожим образом: резкие и вызывающие заявления в адрес Саддама Хусейна сменялись холодными извинениями из Госдепартамента и сопровождались громкими “утечками” в СМИ касательно наличия оружия массового поражения. Характерна в этом смысле публикация журналиста Сэймура Херша, который около трех недель назад выпустил статью, в которой обвинил Пентагон в разработке планов операции против Ирана. В ней, в частности, шла речь о том, что в 2004 году американские спецслужбы следили почти за тремя десятками “подозрительных объектов на территории Ирана”, на которых якобы может производиться химическое, биологическое или ядерное оружие. Вернее всего, можно говорить о том, что общественное мнение США постепенно подготавливается к тому, чтобы признать Али Хаменеи “новым Саддамом”.

Американские эксперты пока не сошлись в конкретных сроках начала “операции” против Ирана, однако они все чаще упоминают лето 2005 года. В качестве основных аргументов в пользу военных действий называется бесперспективность дальнейших переговоров Тегерана с МАГАТЭ и “европейской тройкой”. В качестве военных баз американской армии в будущей войне называют укрепления на территории Грузии и Азербайджана.
Еще в декабре 2004 года американский военный журнал “Jane’s Defence Weekly” писал о том, что армии США потребуется не более 24 часов для полного подавления ПВО Ирана, а вмешательства ВВС Израиля, скорее всего, вообще не потребуется.

Новое время, 04.02.05.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03671 sec