МАГАТЭ: Иран испытывает некоторые устройства, пригодные для обогащения урана

04 февраля 2005

В Иране ведутся испытания некоторых устройств, пригодных для обогащения урана. Об этом сообщает АР со ссылкой на анонимные источники в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Один из сотрудников агентства располагает информацией, что в Иране ведутся технические работы с приборами, применяющимися в центрифугах по обогащению урана. При этом источник отметил, что речь идет лишь о некоторых деталях и что в Иране нет ни одной пригодной для обогащения урана центрифуги.

В марте 2004г. Иран открыл завод по переработке руды урана в газ. Церемония открытия предприятия состоялась в г.Исфахан, расположенном в 400 км к югу от Тегерана.

Переработка урановой руды в газ - промежуточный этап в процессе обогащения урана. Производимый на заводе в Исфахане газ будет использоваться для обогащения урана на заводе в г.Нетенз.

Иран временно прекратил обогащать уран в 2003г. под сильным давлением со стороны мировой общественности. США и ряд других стран мира обвиняют Иран в использовании программы "мирного атома" в качестве прикрытия своих изысканий в области ядерных вооружений. Тегеран отвергает эти обвинения.


РБК. 04.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02927 sec