Для Буша Иран и тирания - синонимы

04 февраля 2005

«Я заявляю сегодня иранскому народу: в момент, когда вы выступаете за свою свободу, Америка вместе в вами», – эти слова, по существу, призыв восстать против властей, адресовал иранцам Джордж Буш.

Этот призыв содержался в ежегодном послании президента США «О положении страны», с которым он выступил в среду перед членами Конгресса. И уже на следующий день Буш председательствовал на завтраке, в котором в числе приглашенных участвовали прибывшие из Израиля совладельцы MENATEP Group, основного акционера ЮКОСа, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Связано ли это приглашение да и сам завтрак с программным выступлением Буша? И вообще при чем тут ЮКОС и его акционеры? На эти вопросы в пресс-службе посольства США в Москве отвечают: «У нас нет комментария». Известно, однако, что Брудно и Дубов планируют провести ряд встреч с официальными лицами, включая членов Конгресса США. И все это, несмотря на выписанный Россией через Интерпол ордер на их розыск.

Послание Буша не содержит упоминания «дела ЮКОСа», но в то же время делает акцент на необходимости активного курса Вашингтона за рубежом. При этом президент объясняет, почему он выбрал для своих атак Иран и еще одну ближневосточную страну – Сирию: они поддерживают терроризм. «Сегодня Иран остается главным в мире спонсором террора, стремится к обладанию ядерным оружием и лишает свой народ свободы, которую он заслуживает», – сообщил Буш.

Не менее жесткий намек был уготован Саудовской Аравии и Египту. Сообщив, что ряды тираний в мире продолжают сокращаться, глава Белого дома порекомендовал властям этих стран взять курс на демократические реформы.

Свое повышенное внимание указанным странам Буш представил как следствие произошедшего «поворотного пункта в истории свободы» – парламентских выборов в Ираке. «Победа свободы в Ираке, – заявил Буш, – воодушевит реформаторов-демократов от Дамаска до Тегерана и принесет больше надежды и прогресса в неспокойный регион». Позитивно оценил он и результаты выборов на Украине. Президент также представил членам Конгресса находившихся в зале двух женщин (одну из Ирака и другую из Афганистана), принимавших участие в голосовании (и вызвал тем самым овацию).

Наиболее детальным стал внутриполитический раздел послания, содержащий изложение плана реформы пенсионной системы. По словам президента, вследствие «старения» населения США американцам грозит «пенсионный кризис». Если пенсионную систему не реформировать, то уже в 2018 году выплаты из государственного пенсионного фонда станут превышать поступления, а к 2042 году пенсионный фонд вообще станет банкротом.

Буш предлагает разрешить с 2009 года американцам в возрасте до 55 лет открыть особые личные счета, на которые будет перечисляться часть взыскиваемого с них пенсионного налога (около 4% их дохода). В дальнейшем эти средства будут вкладываться в акции промышленных и иных коммерческих компаний. Как отмечает президент, стоимость акций обычно растет быстрее, чем любые иные вложения капиталов, и это позволит обеспечить рост общего объема пенсионных выплат без повышения налогов.

Несмотря на громкие аплодисменты, которые в течение 53-минутной речи Буша звучали 66 раз, президенту, как считают многие наблюдатели, далеко не гарантирована поддержка его пенсионного плана. Против его подобной перестройки соцобеспечения выступают практически все сенаторы и конгрессмены от Демократической партии. С ним не согласны и многие эксперты в области налогов и финансов.

Как отмечают специалисты, из-за перемены в ведении счетов переход к новой схеме платежей для начала вызовет потери федерального бюджета и рост госдолга на 700–800 млрд. долл. Кроме того, считается небесспорным тезис о выгодности перевода пенсионных накоплений в акционерный капитал (схожий, кстати, с формулами Михаила Зурабова). И, наконец, прохладно отнесся к плану Буша Уолл-стрит: там не считают возможные доходы от пенсионных отчислений «большими деньгами».

На этом фоне внешнеполитическая программа Буша, направленная на «борьбу с тиранией», в большей степени, чем пенсионная реформа, выглядит как его план действий на второй срок пребывания у власти.

Артур Блинов,
Независимая газета, 03.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04029 sec