Иран не намерен создавать ракеты дальнего действия

03 февраля 2005

Министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани опроверг сообщения о намерении создать ракету дальностью три тысячи километров.

"В том, что Иран располагает техническими возможностями, которые могут удовлетворить необходимые потребности, нет сомнений. Однако никаких проектов по созданию подобной ракеты в Иране не существует", - заявил в среду журналистам Шамхани.

"Никаких устрашающих целей в отношении Европы у Исламской Республики не существует", - добавил министр.

На этой неделе на одном канадских интернет-сайтов появилась информация о том, что Иран близок к созданию ракеты с дальностью три тысячи километров, способной нести ядерную боеголовку, а одна из ракет якобы будет направлена на одну из европейских стран.

В настоящее время на вооружении в иранской армии стоят модернизированные ракеты "Шехаб-3". Максимальная дальность полета - 1500 километров, расчетная - 1300 километров. Жидкотопливная ракета оборонного плана разработана в Иране на базе северокорейской ракеты "Но Донг-1". Последние испытания прошли 20 октября 2004 года. Никаких данных о способности ракеты данного типа нести ядерные боеголовки, которых в стране вообще нет, или намерениях оснастить их соответствующими системами не поступало.

Николай Терехов,
РИА "Новости", 03.02.05.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0308 sec