Причастность Ирана в поддержке международного терроризма должна установить ООН, а не отдельно взятое государство

03 февраля 2005
Причастность Ирана в поддержке международного терроризма должна установить ООН, а не отдельно взятое государство. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новости» Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

«Установить причастность той или иной страны в поддержке международного терроризма - это прерогатива ООН, а не одной отдельно взятой, даже супердержавы. Так как у этой супердержавы могут быть особые отношения и интересы в данном вопросе», - заявил Сафаров, комментируя заявление президента США Джорджа Буша, в котором он назвал Иран «главным спонсором терроризма».

По словам эксперта, на протяжении многих лет, по всему спектру обвинений, выдвигаемых США в отношении Ирана, никогда не было ни одного заслуживающего внимания реального факта. «Это касается и подозрения США относительно ядерной программы Ирана, роли этой страны в решении ближневосточной проблемы, о влиянии Ирана в иракском вопросе и, конечно же, причастности Ирана к международным террористическим организациям и движениям», - добавил Сафаров.

Он также сказал, что за последнее время США своими угрозами в адрес Ирана серьезно ухудшили международную обстановку и стабильность в мире. «Своими заявлениями политические фигуранты из США создают нервозную обстановку в исламском мире и в зоне Персидского залива. От этой безответственности страдают все, особенно бизнес», - отметил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что, несмотря на эти угрозы, Иран не намерен сворачивать свои исследования в области атомной энергии. «Отказ Ирана от использования энергии мирного атома, чего добиваются США, отбросил бы развитие этой страны на десятилетия назад. Иран никогда на это не пойдет. Сам мировой прогресс требует максимального использования мирного атома », - заключил Сафаров.

Станислав Хамдохов,
РИА «Новости», 03.02.05..
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec