Махмуд Аббас принял приглашение посетить Иран

02 февраля 2005

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас намерен в ближайшее время посетить Иран, передает Reuters. Информацию об этом подтверждают официальные лица и с той, и с другой стороны, соглашаясь при этом говорить только на условии анонимности.

"Абу Мазен (Аббас) получил приглашение посетить Иран. Он принял его и назначит дату после возвращения домой", - заявил представитель правительства ПА. В настоящее время президент автономии находится в Турции, куда он вылетел, побывав с визитом в Москве.

В Иране же отметили, что хотят таких же дружественных отношений с палестинским правительством, какие уже имеются с палестинскими группировками. Добиться взаимопонимания с Ираном в ПА пытались в 2000 году, когда с официальным визитом в Тегеране побывал тогдашний лидер автономии Ясир Арафат. Однако, по мнению большинства экспертов, он получил холодный прием.

До этого Арафат приезжал в Иран в 1979 году, сразу после исламской революции, и получил от ее лидера аятоллы Хомейни здание израильского посольства для Организации освобождения Палестины. Но после того, как в 1993 году Израиль и Палестина подписали соглашение о перемирии, отношения испортились.

С самим Израилем Иран не имеет даже дипломатических отношений и не признает его как государство. Более того, периодически появляются сообщения о возможной военном конфликте двух стран. При этом в Тегеране заявляют, что не будут возражать против существования двух независимых государств, если палестинцы сами согласятся на такое решение арабо-израильского конфликта.

Израильские чиновники утверждают, что у Ирана нет причин поддерживать Аббаса, и объясняют его визит желанием добиться от Тегерана согласия не вмешиваться в его переговоры с оппозицией.

Поездка президента Палестины в Иран состоится, скорей всего, после его встречи с лидерами Израиля и Египта, которая пройдет в Шарм-эль-Шейхе 8 февраля. Аббас собирается потребовать освобождения из израильских тюрем восьми тысяч палестинских заключенных, а Израиль - усмирения террористических группировок.

lenta.ru, 02.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03583 sec