Иран и РФ продолжают переговоры по ВТС - посол

01 февраля 2005
Посол Ирана в РФ Голямреза Шафеи отметил, что между Тегераном и Москвой продолжаются переговоры по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

"Мы продолжаем переговоры по ВТС оборонного характера", - сказал Г.Шафеи.

Возвращаясь к теме американских угроз, он подчеркнул, что воинственные призывы США в отношении Ирана завершались провалом.

Посол опроверг появившиеся сообщения о том, что группы американских командос якобы уже начали высадку на территории Ирана.

"Мы считаем, что это - скорее всего психологическая война", - заявил Г.Шафеи.

В то же время он отметил, что "американцы имеют связи и с талибами, и с террористической иранской организацией".

"Эти группировки, признанные террористическими организациями, выступают для американских сил в качестве информаторов", - заявил иранский посол.

Попытки удара по объектам в Иране вызовут всеобщую народную ненависть - посол
Посол Ирана в Москве Голямреза Шафеи заявил, что в случае военных ударов по объектам в его стране всколыхнет волну народной ненависти к агрессорам.

"Если какая-то страна совершит глупость и нападет на наши промышленные объекты, построенные руками народа Ирана, то это вызовет всеобщую народную ненависть", - сказал Г.Шафеи.

Он отметил, что американские политики, "выступающие с воинственными призывами в отношении Ирана, должны учитывать, что имеют дело с народной волей, народным единением иранского общества".

Посол отметил, что США в XX веке "неоднократно пытались лишить Иран свободы и независимости, но все их попытки завершались позорным провалом". "Американцы вряд ли осмелятся вновь на такой поступок, поскольку он снова окончится позором", - сказал Г.Шафеи.

Он считает, что в высказываниях американских политиков "нет никакой практической логики".

"Они обвиняют нас в том, что мы планируем создать оружие массового поражения, но иранский народ не поддерживает эту идею", - сказал дипломат.

Посол отметил, что Иран "в своей ядерной деятельности находится полностью под контролем инспекторов МАГАТЭ", поскольку правительство Ирана выполняет Договор о нераспространении ядерного оружия и дополнительное соглашение к этому Договору. "Согласно этим документам, инспекторы МАГАТЭ имеют возможность посетить любые объекты, которые вызывают у них подозрение", - подчеркнул посол.

"Иран дает инспекторам МАГАТЭ разрешение на посещение интересующих их объектов, если они информируют о намерении провести проверку за два часа до нее", - добавил дипломат.

Он опроверг появившиеся сообщения о том, что группы американских командос якобы уже начали высадку на территории Ирана.

"Мы считаем, что это - скорее всего психологическая война", - заявил Г.Шафеи.

В то же время он отметил, что "американцы имеют связи и с талибами, и с террористической иранской организацией".

"Эти группировки, признанные террористическими организациями, выступают для американских сил в качестве информаторов", - заявил иранский посол.

В Тегеране подписан российско-иранский контракт на производство и запуск спутника - посол
Российско-иранский контракт на производство и запуск спутника "Зухра" стоимостью 132 млн. долларов был подписан на днях в Тегеране, сообщил посол Ирана в России Голямреза Шафеи.

"Несколько дней назад в Тегеране был подписан контракт стоимостью 132 млн. долларов на производство и запуск спутника", - сказал Г.Шафеи. По его словам, "этот спутник в большей степени телекоммуникационный".

Посол Ирана сообщил, что его страна "уже около 27 лет является собственником трех точек в космосе и может ими пользоваться для размещения спутников". "Мы надеемся, что и в дальнейшем будем развивать сотрудничество с Россией в области производства и запуска спутников", - отметил Г.Шафеи.

Прикаспийский саммит в Тегеране может состояться после выборов президента Ирана - посол
Саммит прикаспийских государств, который планируется провести в Тегеране, скорее всего, состоится после президентских выборов в Иране. Такое мнение высказал в посол Ирана в Москве Голямреза Шафеи.

Он отметил, что "из-за позиции одного из глав прикаспийских государств не удалось провести саммит в январе этого года".

Между тем, подчеркнул иранский дипломат, "через четыре-пять месяцев в Иране пройдут президентские выборы, и соответственно очередной каспийский саммит состоится после этих выборов".

Г.Шафеи также сообщил, что в повестке дня российско-иранских отношений стоит визит в Тегеран президента России, однако "точные даты этого визита пока не определены".

"Это касается и визита в Москву председателя меджлиса (парламента) Ирана. Этот визит также находится в повестке дня без точных дат", - отметил посол.

Кроме того, Г.Шафеи сообщил, что в скором будущем в Россию приедет парламентская группа ирано-российской дружбы. По словам дипломата, "планируется также, что в скором будущем Иран посетит российская парламентская делегация во главе с одним из вице-спикеров Госдумы".

Соглашение о возврате ОЯТ между Ираном и Россией может быть подписано в ходе визита в Тегеран Румянцева в конце февраля
Дополнение к соглашению о поставках ядерного топлива, касающееся возврата ОЯТ, между Ираном и Россией может быть подписано в ходе визита в Тегеран главы Росатома Александра Румянцева в конце февраля.

Об этом сообщил посол Ирана в РФ Голямреза Шафеи.

"Что касается возврата ОЯТ, естественно, иранская сторона готова к подписанию этого документа, это касается и коммерческого контракта, и в этом контексте соглашения могут быть подписаны в конце февраля в ходе визита главы Росатом А.Румянцева в Иран", - сказал Г.Шафеи.

Говоря о перспективах развития иранской атомной программы и строительстве новых АЭС, помимо Бушерской, посол отметил: "Я считаю, что никто не сомневается в необходимости создания станций". "В отношении роли России, исходя из опыта и практики создания Бушерской АЭС, то шанс России в выигрыше конкурсов по этим проектам больше, чем у других", - сказал Г.Шафеи.

Глава ТПП России Примаков посетит Иран
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков совершит визит в Иран 11-13 февраля. Об этом сообщил посол Ирана в РФ Галямреза Шафеи на пресс-конференции во вторник в центральном офисе агентства "Интерфакс".

"Что касается развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, то мы должны активизировать работу торгово-промышленных палат и Евгений Примаков совершит визит в Иран 11-13 февраля", - сказал посол.

Он отметил, что в последние годы прослеживается тенденция к росту товарооборота между Россией и Ираном. "Поэтому целесообразно было бы запустить две железнодорожные ветки между Ираном и Россией", - сказал он.

Г.Шафеи отметил, что Иран и Россию связывает одна построенная железнодорожная ветка, но в последнее время она не функционирует, так как проходит по территории Армении и Азербайджана, которые находятся между собой в конфронтации.

Он подчеркнул, что даже возобновление движения по этому ветке не позволит удовлетворить транспортные потребности двух стран.

"Поэтому наряду с действующей веткой, необходимо построить еще одну ветку между Россией и Ираном по территории Азербайджана", - подчеркнул посол.

Он отметил, что 6-10 февраля в Баку состоятся консультации между железнодорожными ведомствами заинтересованных стран, в которых примут участие и руководители железнодорожных ведомств и компаний.

Источник:"interfax",01.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04199 sec