Иран подписал контракт с Россией о создании первого иранского спутника связи

31 января 2005
Представители российских и иранских правительственных организаций 30 января в Тегеране подписали контракт на 132 млн долл на создание первого иранского спутника связи "Зохре" /"Венера"/.

Соглашение подписали с российской стороны - заместитель руководителя Федерального космического агентства РФ Георгий Полищук и генеральный директор внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт" Феликс Мясников, с иранской - заместитель министра информационных и коммуникационных технологий Масуд Могхадас и генеральный директор Государственной телекоммуникационной инфраструктурной компании Али Асгар Хамидиян.

В соответствии с соглашением, телекоммуникационный спутник "Зохре" должен быть выведен на геостационарную орбиту через 30 месяцев после подписания документа. По данным местных источников, Иран планирует в течение ближайшего года разместить заказ на создание второго космического аппарата.

Спутник "Зохре" будет иметь гражданское назначение, он относится к спутникам связи нового поколения "Экспресс" и ни в чем не будет уступать аналогичным космическим аппаратам, которые Россия производит для собственных нужд, сообщил Георгий Полищук. По его словам, "Зохре" можно назвать международным спутником, поскольку в его комплектации примут участие Франция и Германия, возможно также подключение других стран.

"Красноярским Научно-производственным объединением прикладной механики им Решетнева, которое выступит основным подрядчиком, разработано уже свыше 1000 спутников. Поэтому нет никаких сомнений в успехе российско-иранского проекта", - подчеркнул российский представитель.

"Есть полная уверенность в качественном и своевременном выполнении этого контракта", - заверил гендиректор "Авиаэкспорта" Феликс Мясников. По его мнению, "Зохре" послужит отправной точкой российско-иранского сотрудничества не только в освоении космоса, но и в других высокотехнологических областях, в частности - в авиационной промышленности.

"Запуск иранского спутника "Зохре" откроет новые перспективы сотрудничества России и Ирана", - заявил министр информационных и коммуникационных технологий Исламской республики Иран Ахмад Мотамеди на состоявшейся церемонии подписания соглашения о создании и запуске первого иранского спутника связи.

"Мы удовлетворены итогами переговоров. До сих пор Иран был вынужден арендовать спутниковые каналы. Теперь мы будем иметь национальную спутниковую связь, планы создания которой появились в Иране почти три десятилетия назад", - сказал министр. Он сообщил, что в ближайшее время в Исламской Республике будет создан Высший совет по космическим исследованиям, который будет подчиняться непосредственно президенту страны.

ПРАЙМ-ТАСС, 31.01.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec