Что грозит Азербайджану, в случае начала операции США против Ирана?

21 января 2005
Возможность военного удара США по Ирану - одна из самых обсуждаемых тем в мире. Недвусмысленное предупреждение американского президента Джорджа Буша, заявившего о потенциальной возможности военных действий США в случае, если Тегеран будет и дальше отказываться выполнить требование мирового сообщества о прекращении своей военной ядерной программы, вызвало ответную резкую реакцию Ирана. При этом угрозы со стороны ИРИ напрямую касаются Азербайджана...

В предлагаемых различными американскими аналитиками планах атаки на Иран наша страна фигурирует всегда. Например, как уже сообщала наша газета в ноябре прошлого года, ряд экспертов по просьбе журнала The Atlantic провели "военную игру", разработав свой вариант удара по ИРИ. Операцию они назвали "Иран - стратегический сюрприз". В общих чертах план предусматривает развертывание в течение 20 дней. Причем оно должно совпасть с ротацией американских войск в Ираке. Делается это для того, чтобы до последнего момента скрывать истинные намерения США. Затем в течение 30 дней следуют одновременные воздушные удары и "точечные" операции наземных сил. Всего в рамках атаки на Иран предусмотрено 30 различных акций. И, самое главное, план не предусматривает никакой операции по стабилизации ситуации, поскольку оккупации как таковой не будет. В то же время границы союзников США, соседствующих с Ираном, будут усилены.

В нескольких точках (Баку, Тбилиси, Кувейте, Саудовской Аравии, Ираке и некоторых других местах) будут дислоцированы специальные установки THAAD (высотная зональная защита). Эти системы способны засекать одновременно большое количество запусков ракет и уничтожать их вскоре после взлета. Отдельная тема плана американских экспертов - участие Азербайджана, который они считают ключевой страной. В материале приводится карта Азербайджана с аэродромами, которые можно было бы задействовать в операции. Указываются также и типы самолетов, способных приземляться на них.

Продолжая тему охраны Баку от возможной ответной реакции Ирана, эксперты дают карту, на которой указаны способы охраны от иранского военно-морского флота. На территории Туркменистана могут быть размещены антикорабельные ракетные установки. Кроме того, может быть проведено минирование части Каспия, прилегающей к Ирану и к Абшеронскому полуострову.

Линии атаки США - Ирак (воздушные удары и основные действия), Афганистан (силы спецназначения), Азербайджан (спецназначение и воздушный десант), Персидский залив (обманные маневры).

Представители тегеранского режима отрегировали жестко. Политический эксперт из Тегеранского университета доктор Кавех Афрасиаби, по сообщению сингапурской газеты Today, заявил, что иранцы готовятся к "кошмарному сценарию" американской атаки. По словам Афрасиаби, Иран полагается на высокотехнологичные и мобильные действия своих сил быстрого реагирования, использующих вертолеты, самолеты, ракеты. Кроме того, у ИРИ сотни танков и десятки тысяч дисциплинированных солдат. Иран рассчитывает на все более точные, высокомобильные ракеты дальнего действия, например, Shahab-3 и Fateh-110. При этом Fateh может поражать цели в Тель-Авиве, а Shahab-3 способен достичь середины Европы.

"Любая американская атака на Иран будет встречена прежде всего ракетным контрнаступлением, которое затронет арабские страны Персидского залива и другие государства - Азербайджан, Ирак или Турцию в случае, если они разрешат использование их территории или воздушного пространства против Ирана", - заявляет Афрасиаби.

Первым на слова Буша не замедлил отреагировать министр обороны ИРИ вице-адмирал Али Шамхани, не так давно посетивший Баку с официальным визитом. Косвенно, смысл его слов можно расценивать как признание в том, что ИРИ уже сейчас располагает какими-то видами ядерных вооружений.

"Сегодня мы можем сказать, что располагаем такой мощью, что ни одна страна не решится напасть на нас, поскольку никто не имеет точной информации о нашем военном потенциале, поскольку мы можем использовать гибкие стратегии. Мы можем утверждать, что смогли в кратчайшие сроки создать вооружения, которые являются сильнейшим средством устрашения", - заявил Али Шамхани. Он подчеркнул, что иранские генералы внимательно следили за происходящим в Ираке и Афганистане и соответствующим образом изменили стратегию и тактику оборонительных действий против потенциального противника.

А во вторник, в сенатском комитете по иностранным делам Кондолиза Райс, выступая на слушаниях по утверждению ее кандидатуры на пост госсекретаря США, заявила "В какой-то момент Иран должен понести ответственность за нежелание жить в соответствии со своими международными обязательствами", - сказала Райс. Таким образом, нельзя не предположить, что вероятность военной операции против Ирана усиливается с каждым днем. Как же поведет себя в подобной ситуации Азербайджан, если США станут настаивать на исполнении им своих партнерских обязательств в рамках международной антитеррористической коалиции, и соответственно предоставлении своей территории под плацдарм для начала операции? Есть ли полная уверенность в том, что при таком развитии событий не пострадают города и села Азербайджана, удастся избежать гибели мирных граждан?

Как заявил "Эхо" эксперт в области военной разведки, пожелавший остаться неназванным, сегодня Азербайджан располагает достаточно развитой системой противовоздушной обороны (ПВО), способной успешно действовать против нарушителей воздушного пространства в виде самолетов, вертолетов и прочих летательных средств. "Но противоракетной системы защиты у нас нет, поэтому в случае развития описанных событий опасность нанесения ракетных ударов по Азербайджану очевидна". Что же касается американского плана по размещению в нашей стране установки высотной зональной защиты THAAD, то "одна такая боевая точка защиту всего Азербайджана обеспечить не в состоянии, нужна сеть, система из хотя бы нескольких таких установок в разных частях страны".

Как бы там ни было, но ряд политических экспертов с большим сомнением относятся к тому, что США будут вынуждены использовать территорию Азербайджана для выполнения своих задач в Иране. Глава Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев вообще полагает, что вероятность начала войны США против Ирана невелика. "Потому что Иран - это не Ирак, который является предметом внутренней политики Америки на протяжении последних 11 лет. Только узкий круг высокопоставленных американских политиков выступает за план нападения на Иран. Это такие представители верхушки, как Дональд Рамсфельд, Дик Чейни, Пол Вулфовитц, Даглас Фейт. Только они заинтересованы в этом, а общественность и политические круги выступают против каких-либо военных акций против Ирана".

Однако если ИРИ продолжит свою ядерную программу (игнорируя действия МАГАТЭ и мнения европейских стран), говорит конфликтолог, то нельзя исключать, что США пойдут на нанесение точечных ударов по Ирану. "Использование территорий Азербайджана и Турции вообще исключено. Те, кто так думает, полагают, что американцы хотят затеять против Ирана ту же войну, что и в Ираке, с использованием территорий соседних государств. Но такого в отношении Ирана не ожидается. Отрицательно к операции против Ирана настроены страны Евросоюза, Россия, Китай, да и в США больше 80% экспертов и представителей политических кругов против этого. В общем, вопрос наземной операции не стоит, я думаю, на повестке дня американской администрации. А точечные удары США способны наносить прямо со своей территории, используя свои дальние бомбардировщики В-52, и Иран этому ничего противопоставить не в состоянии. То же самое касается возможности нанесения ударов с борта подводных лодок, курсирующих в Индийском океане и Персидском заливе".

Эхо, 21.01.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03958 sec