МИД Ирана оценивает заявление американского лидера как политический нажим – представитель Тегерана

21 января 2005
Как ранее сообщалось, Президент США Джордж Буш и Госсекретарь Кондолиза Райс в минувший вторник, 18 января, выступили с заявлением о том, что «если Иран не остановит ядерную программу, то для решения данного вопроса США будут рассматривать другие пути».

Свои комментарии в этой связи на сайте ИРНА РУ дал, как передает Казинформ, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Хамид Ризо Асафи.

Названный вопрос, сказал сотрудник иранского внешнеполитического ведомства, может быть решен без какого-либо применения вооруженной силы.

И Иран, отметил спикер, имеет немалый опыт урегулирования подобных проблем мирным путем.

Господин Асафи оценил подобное заявление администрации США как подстрекающее определенные радикальные силы и психологическую войну против Ирана, или очередной политический нажим.

«Подобные заявления, подчеркнул он, показывают всему миру истинное лицо сегодняшней Америки, которая из-за своей ошибочной политики и экстремистских действий неоконсерваторов находится в глубокой пропасти, и по многим направлениям не сможет выйти из кризиса, если только не пересмотрит свою неверную политику в будущем».

Свое мнение по этому поводу также высказал вице-министр энергетики Ирана Мохаммад Реза Ареф. Американцы, по его словам, знают, что Иран развивает ядерную программу исключительно в мирных целях. Ведь производство оружия массового уничтожения противоречит канонам ислама.

Корреспонденты Казинформа обратились в посольство Ирана с просьбой разъяснить официальную позицию этой страны в отношении заявления Президента США Дж.Буша и его помощника по национальной безопасности Кондолизы Райс.

Отвечая на вопросы наших журналистов, пресс-секретарь иранского посольства Ибрахим Рушандел сказал, что полностью поддерживает мнение г-на Хамида Ризо Асафи, заявившего, что США стремятся, под предлогом развития Ираном ядерной программы, нарушить хорошие взаимоотношения, складывающиеся между Ираном и Европой в последние годы.

По мнению иранского дипломата, власти Штатов «способствуют странам Европы не в поисках мирного урегулирования некоторых разногласий, а наоборот - в создании препятствий между Европой и Ираном по ядерным программам».

Источник:"inform.kz",21.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03067 sec