Хатами: Американцы не настолько глупы, чтобы нападать на сильный Иран

21 января 2005


Американцы не станут нападать на Иран, так как их другие военные операции за рубежом не принесли успеха. Такое заявление сделал иранский лидер Мохаммад Хатами, сообщает Reuters.

"Я не думаю, что американцы способны принять настолько глупое решение, чтобы начать войну против Ирана... Мы рассматриваем вероятность такого нападения, как весьма низкую, и это касается и других стран", - заявил он.

Хатами сделал такое заявление во время визита в Уганду.

По словам иранского лидера, американцы должны отдавать себе отчет в том, что Иран вполне может защитить себя в случае иностранной агрессии. "США не раз демонстрировали то, что они достаточно умны, чтобы думать о последствиях своих действий", - сказал он.

Таким образом Хатами прокомментировал статью известного американского журналиста Сеймура Херша в журнале New Yorker "Будущие войны" (The coming wars), в которой сообщалось, что с прошлого лета на территории Ирана находятся коммандос, которые определяют цели для будущих ударов бомбардировщиков.

Пентагон немедленно отверг обвинения Херша в подготовке новой военной кампании. По словам представителей военного ведомства США, статья была "переполнена ошибками".

Однако 18 января президент США Джордж Буш заявил, что не исключает возможности применения военной силы против Ирана, если эта страна не откажется от попыток создания ядерного оружия.

Напомним, о том, что Иран тайно создает ядерное оружие, заявляют именно США, ссылаясь при этом на данные своей разведки. При этом Иран утверждает, что все разработки носят мирный характер и направлены на создание в стране атомной энергетики.

МАГАТЭ, которое направило в Иран несколько инспекций, пока не пришло к однозначному мнению по этому вопросу. По словам инспекторов, ядерные материалы, следы которых были найдены на иранских объектах, могут использоваться как для производства оружейного урана, так и в мирных целях.

В ходе последней проверки, проведенной на ядерном комплексе Парчин, по словам представителей Ирана, следов оружейного урана найдено не было.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03322 sec