В Иране создаются специальные центры для оскорбленных женщин

20 января 2005
В Иране создаются специализированные центры для женщин, подвергшихся насилию и оскорблениям со стороны близких и родственников.

Как сообщили в четверг РИА "Новости" в пресс-службе иранской государственной Организации социального благополучия, "первоначально "Женские дома" в качестве эксперимента будут организованы в восьми иранских провинциях".

"Подвергающиеся в своих семьях жестокости и грубости женщины могут в любое время добровольно обратиться в подобный центр, где им будет оказана поддержка, предоставлены социальные и бытовые услуги, юридическая консультация, содействие профессиональных психологов", - сообщили в пресс-службе.

Перед посещением "Женских домов" пострадавшим необходимо обратиться в учреждение "Скорой социальной помощи", где в течение 24-х часов будет проведено необходимое расследование обстоятельств дела каждой женщины и предоставлен необходимый документ для обращения в указанный центр.

Ожидается, что при положительных результатах эксперимента "Женские дома" будут организованы по всей территории Исламской Республики.

Ранее во времена правления шаха до исламской революции 1979 года в Иране были организованы центры для подобной категории женщин, и назывались они "Хунехайе эфаф" /дома терпимости/. Главной целью существования подобных домов должно было стать решение социальных проблем оказавшихся на едине с возникшими трудностями женщин. Однако под влиянием бурно развивающейся в дореволюционные времена культуры Запада и США дома терпимости превратились в публичные заведения с рапространяющейся там проституцией. С приходом новой власти все дома терпимости были закрыты.

В 2002 году некоторые иранские парламентарии местного значения, преследуя благие намерения, предпринимали попытку возобновить деятельность "Хунехайе эфаф" в Тегеране, но законопроект был отвергнут и отправлен на пересмотр.

По мнению иранских экспертов, организующиеся новые центры все же займутся профессиональным решением женских социальных проблем и возникающих на их жизненном пути трудностей.

РИА "Новости", 20.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec