Акбар Этемад: Все без исключения инспектора МАГАТЭ – шпионы

19 января 2005
Акбар Этемад, основатель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) и её первый директор, считает, что ядерная программа Ирана заключается в опыте и знаниях атомщиков, а значит, никогда не сможет быть приостановлена.

Этемаду, в своё время занимавшему председательское кресло в Совете управляющих МАГАТЭ и рассматривавшемуся в качестве кандидата на пост Генерального директора агентства, есть что сказать о текущих проблемах иранского ядерного комплекса.

В своём интервью корреспонденту «Мехр», Этемад заявил, что в основе любой ядерной программы лежит производство ядерного топлива, а не строительство атомных энергоблоков. Если государство овладело ядерным топливным циклом (ЯТЦ), то оно с полным правом может быть причислено к числу «атомных держав», даже если на её территории нет ни одной действующей АЭС.

«На самом деле, даже если у вас есть десятки реакторов, но нет национального ЯТЦ, то вы будете рассматриваться всего лишь как покупатель на атомном рынке», – считает Этемад.

Настоящий гнев у Этемада, проживающего в Париже после победы Исламской Революции, вызывает участие Ирана в ДНЯО. «Если бы я по-прежнему был во главе AEOI, то я бы никогда не позволил Ирану присоединиться к ДНЯО. Этот договор недостаточен и неэффективен, а его основной задачей было предоставить особые права нескольким развитым странам. Вместо этого, я бы сконцентрировался на развитии сотрудничества с МАГАТЭ в рамках устава агентства».

Бывший руководитель AEOI уверен, что и Франция, и Германия показали на деле, что они не готовы согласиться с правом Ирана на развитие атомных технологий.

Он напомнил, что Тегеран приобрёл в 1975 году 10% акций французского обогатительного завода «Евродифф», заплатив 1 миллиард долларов. Эта сделка помогла французскому предприятию избежать банкротства – однако Иран не получил ни одного грамма урана, хотя до сих пор является акционером завода.

«Евродифф» превратился в одного из лидеров обогатительной отрасли, но его владельцы отказываются признавать права Ирана, тем самым нарушая международные законы, добавил Этемад.

Германия также нарушила свои контрактные обязательства перед Тегераном, прервав строительство Бушерской АЭС, задержав на своей территории оплаченное Ираном оборудование и отозвав лицензии на экспорт оборудования для энергоблока «Бушер-2».

Сейчас, когда Париж и Берлин начали ядерный диалог с Тегераном, что равнозначно признанию прав Исламской Республики на развитие мирного атома, им необходимо исправить допущенные в прошлом ошибки, считает Этемад.

До Исламской Революции сотрудничество Ирана в ядерной области со многими государствами складывалось удачно. Иранскими партнёрами выступали Великобритания, Германия, Франция, Китай, Индия, Аргентина и Бразилия. А вот Соединённые Штаты даже в шахские времена пытались навязывать Ирану свои условия.

«Наш ядерный роман с Америкой начался в те времена, когда в Вашингтоне узнали о наших планах по развитию атомного сектора», – вспоминает Этемад. «И первой делегацией из США, которая прибыла в Тегеран для переговоров о сотрудничестве, стала группа специалистов из компании «Вестингауз».

Говоря о сегодняшнем дне, отставной атомщик отметил, что Иран в состоянии сопротивляться нажиму иностранцев и защитить свои права, набравшись терпения и сконцентрировав политическую волю в единый кулак. «Мы не можем позволить, чтобы будущее наших технологий оказалось под контролем иностранных сил, ведь это станет позором для свободолюбивого народа Ирана».

Исламской Республике необходимо задуматься о долгосрочном плане атомного развития сроком как минимум на 40 лет, чтобы добиться полной независимости и самостоятельности в сфере ядерных технологий, считает Этемад. Он привёл в пример Францию, в которой за последние 30-40 лет было подготовлено порядка 100 тысяч специалистов в сфере атомных технологий.

По мнению Этемада, Исламской Республике нельзя отказываться от сотрудничества с Западом – однако не стоит забывать и о других европейских государствах, а также о странах Восточной Азии, Южной Америки, Африки и некоторых других регионах.

Тегеран должен терпеливо следовать по выбранному пути и продемонстрировать остальному миру, в первую очередь, Европе, что он не откажется от своих интересов. «Нам необходимо доверять и поддерживать нашу талантливую молодёжь, что позволит нам в будущем крепко стоять на собственных ногах. С другой стороны, нам следует искать взаимопонимание с Европой, так, чтобы европейцы научились уважать наши интересы», – добавил создатель AEOI.

Решение властей Исламской Республики пойти на ядерные переговоры с Европой было верным, считает Этемад. Конечно, при условии, что Тегеран станет бдительно наблюдать за ходом диалога и добиваться позитивных результатов для иранского народа.

В то же время отставной атомщик подверг резкой критике руководство Ирана за неэффективность в распространении правдивой информации о ядерной программе Исламской Республики. Стране необходимо убедить мировое общественное мнение в том, что она соблюдает международные законы, а все её шаги в атомной сфере являются честными и обоснованными.

«Иран должен показать свою волю к овладению атомными технологиями, а мир должен осознать – ничто не сможет предотвратить развитие иранского национального ЯТЦ», – заявил Этемад. Наилучшим путём для этого первый глава AEOI видит в продолжении диалога с Евросоюзом.

«Двадцать лет тому назад европейские государства наложили на Иран экономические санкции. Но теперь, когда они убедились в могуществе и высоком потенциале иранской ядерной программы, они послали своих министров иностранных дел в Тегеран для переговоров и предложили целый ряд уступок. Всё это произошло благодаря тому, что Иран смог продемонстрировать свою независимость и политическую непоколебимость», – уверен Этемад.

«На мой взгляд, Иран превратился в развитую страну в сфере атомных технологий», – сказал Этемад. «Он освоил самое главное направление – химическую конверсию урана. Иранским атомщикам удалось также добиться значительных успехов в обогащении урана на Натанзе и некоторых других ядерных объектах страны. Нужно также продолжать осваивать технологию производства тяжёлой воды – уникальным проектом для Ирана может стать задача по выходу на выпуск 100 тонн D2O в год».

Основатель AEOI остановился также на роли, которую играет сейчас МАГАТЭ. Это международное агентство было основано с целью помочь развивающимся государствам овладевать мирными атомными технологиями. «Однако действия стран Запада, особенно Соединённых Штатов, ясно показали, что они хотят превратить агентство в инструмент, позволяющий тормозить технологический прогресс в третьем мире. Неслучайно в английском языке МАГАТЭ называют watchdog – «сторожевой пёс» – что, несомненно, никак не может быть подходящим названием для международной организации».

«Они хотят, чтобы МАГАТЭ стало местом, где сильные мира сего могли бы демонстрировать остальным свою мощь», – возмущается Этемад. «Запад, в первую очередь, американцы, навязывают в руководство МАГАТЭ нетехнических специалистов, таких, как Эльбарадей, юрист из Египта, чтобы реализовывать свои цели и задачи».

«Лично я уверен, что все без исключения инспектора МАГАТЭ – шпионы. Они получают как зарплату в агентстве, так и премии от спецслужб, таких, как ЦРУ», – считает Этемад.

«МАГАТЭ не имеет никаких прав приказывать любому государству свернуть какую-либо часть своей ядерной программы – однако именно это произошло в резолюциях Совета управляющих в июне и сентябре 2004 года по иранскому вопросу», – напоминает Этемад. «Ошибкой Ирана стало то, что он не стал активно возражать против подобных шагов. Нужно было привлечь всеобщее внимание к столь явному нарушению полномочий МАГАТЭ».

«Но самой большой ошибкой Ирана была выдача разрешения инспекторам опломбировать часть своего ядерного оборудования – вместо того, чтобы вообще запретить въезд представителям агентства на свою территорию», – уверен отставной атомщик. «В результате мы не добились ничего, кроме шумных протестов в тот день, когда было решено удалить некоторые из установленных пломб. А ведь пломбирование ядерного оборудования допустимо только в тех государствах, которые нарушают международные законы. Иран в их число не входит».

«Если Исламская Республика будет соблюдать устав МАГАТЭ и все свои обязательства, то протесты долго не продлятся. Агентству нельзя позволять выходить за пределы своих полномочий», – добавил Этемад.

Основатель AEOI отметил, что развитие стратегических политических, технологических и экономических связей с Евросоюзом станет важным событием для Ирана, если это будет реализовано на практике. «Я уверен, что если Парижское соглашение сможет привести нас к заключительному договору за разумный период времени, то Иран получит в долгосрочной перспективе больше, чем сама Европа».

«Сначала Запад пытался убедить Иран отказаться от идеи производить собственное ядерное топливо. Запад говорил, что мы всегда сможем приобрести ядерное горючее у него. Но мы справедливо задавались вопросом – что произойдёт, если однажды они решат прервать поставки ядерного топлива?» – сказал Этемад. «Сейчас они пошли на попятный. Они говорят – вы можете иметь топливо, но вы должны гарантировать, что оно не будет использовано для производства ядерного оружия».

«На данном этапе Иран может поддержать идею создания международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Страны-производители будут продавать своё топливо банку через соответствующие механизмы, а страны-покупатели будут заказывать топливо у банка. В этом случае и производители, и покупатели будут иметь дело только с МАГАТЭ, а любые двусторонние контракты будут отменены», – считает Этемад.

«Иран смог бы тогда получать от банка дополнительное топливо, если национальная индустрия не справлялась бы со снабжением иранских энергоблоков», – добавил Этемад. «Такой подход позволил бы избегать политизации в ядерной сфере. Конечно, это всего лишь предложение, которое ещё необходимо изучать и прорабатывать».

Iranatom.ru, 18.01.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec