Буш готов воевать с Ираном

19 января 2005
Президент США Джордж Буш заявил, что не исключает военных действий против Ирана в том случае, если дипломатические методы себя исчерпают. Об этом он сообщил в понедельник в интервью телеканалу Эн-би-си. Реакция иранских властей не заставила себя ждать: министр обороны Али Шамхани предупредил, что Иран готов адекватно ответить на любую угрозу.

«Надеюсь, мы сможем решить иранскую проблему дипломатическим путем, но я никогда не убираю со стола все возможные варианты» – так ответил Буш на вопрос о потенциальной возможности применения силы против Ирана. Подобный сценарий, по словам президента, не исключен, «если Иран продолжит вводить в заблуждение мировое сообщество относительно существования своей военной ядерной программы».

Вопрос о том, что на очереди – война против Ирана, стал актуален после появления в журнале «Нью-Йоркер» статьи Сеймура Херша. В ней автор, известный расследователь (именно с его статей начался, например, скандал вокруг пыток иракских заключенных в тюрьме «Абу-Грейб»), утверждает, что в Иране уже давно действуют американские шпионы, задача которых – обнаружить ядерные объекты. Последние, по гипотезе Херша, будут либо уничтожаться ударами с воздуха, либо ликвидироваться спецназом. Херш считает, что администрация США, в отличие от ЕС, вообще не верит в возможность решения иранского вопроса дипломатическими методами, а военная операция может начаться уже этим летом.

Пентагон опроверг информацию журнала. Представитель министерства Лоуренс Дирита в понедельник заявил, что «огромное количество неточностей в этой публикации делают ее полностью недостоверной». Еще раньше с опровержением теории Херша выступил специальный помощник президента Дэн Бартлетт. По его словам, Вашингтон по-прежнему руководствуется «дипломатическими инициативами», с тем чтобы убедить Иран отказаться от его ядерной программы. И вдруг Буш, вместо того чтобы продолжать в том же духе, подлил масла в огонь.

Иран не стал медлить с ответом. Глава военного ведомства Али Шамхани заявил, что его страна нападения не боится и в силах противостоять врагам. «Ни одна страна не может напасть на нас, потому что ни у кого нет точных данных о наших военных возможностях», – утверждает Шамхани. Министр также добавил, что Иран в короткие сроки разработал оружие, которое стало очень эффективным средством сдерживания.

На фоне вновь возникшей напряженности между США и Ираном начавшееся вчера в Сенате утверждение Кондолизы Райс на посту госсекретаря выглядело символичным. Не секрет, что Райс была активным сторонником войны против Ирака и в отношении Ирана занимает жесткую позицию. Будучи долгое время советником президента по национальной безопасности, Райс во многом определяла стратегию Буша в борьбе с терроризмом. Внешнеполитический курс США во многом зависел от нее. Колин Пауэлл, место которого готовится занять Райс, отличался гораздо более умеренными взглядами. С новой командой абсолютных единомышленников (Райс на посту советника по национальной безопасности сменит ее же зам Стивен Хэдли, тоже из «ястребов») от Буша можно ожидать самых радикальных шагов.

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ,
«Новые Известия», 19.01.05.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03445 sec