МАГАТЭ запросило у Ирана разрешение на повторное посещение иранского военного объекта "Парчин"

19 января 2005

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запросило у Ирана разрешение на повторное посещение иранского военного объекта "Парчин".

Как сообщило во вторник агентство ИРНА, "осведомленный дипломатический источник в Вене проинформировал о том, что после состоявшегося взятия проб на "Парчине" Агентство неожиданно запросило у Ирана разрешение на возвращение экспертов и дополнительное посещение указанного центра".

На прошлой неделе делегация МАГАТЭ взяла пробы окружающей среды на некоторых участках военного объекта "Парчин". Результаты исследований должны быть обнародованы через один-два месяца.

По заявлениям официального Тегерана, согласие впервые посетить военный объект экспертам МАГАТЭ было дано для создания атмосферы доверия и закрытия в перспективе иранского "ядерного досье" в Совете управляющих Агентства. Кроме того, в Иране уверены, что результаты ранее взятых проб будут позитивными и подтвердят мирную направленность иранских ядерных программ.

Подробности нового запроса МАГАТЭ и реакция Исламской Республики на него пока не поступали.

Иран занимает первое место по количеству проведенных за последние два с лишним года инспекций специалистами МАГАТЭ на иранских ядерных объектах. В целом число запланированных и внезапных визитов инспекторов Агентства в Иран превышает 800 человеко-дней. Никаких подтверждений и доказательств наличия в Иране военной составляющей разрабатываемых ядерных программ не получено.

В понедельник президент США Джордж Буш не исключил возможности военных действий США против Ирана.

"Я надеюсь, что мы сможем решить это дипломатическим путем, но я никогда не уберу со стола все варианты", - заявил Буш в интервью телекомпании Эн-би-си, отвечая на вопрос о потенциальной возможности военных действий США в случае, если Иран не выполнит требование мирового сообщества о прекращении своей военной ядерной программы.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 18.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03704 sec