Американский спецназ ищет на территории Ирана ядерное оружие

19 января 2005
Спецподразделения США проводят секретные разведывательные операции на территории Ирана. Перед американскими коммандос поставлена задача собрать информацию о ядерном и химическом оружии, а также определить местонахождение ракетных баз. Об этом сообщил известный американский журналист Сеймур Херш в последнем номере журнала "Нью-Йоркер".

Ссылаясь на представителей американского разведсообщества, Сеймур Херш утверждает, что в поле зрения американского спецназа, действующего на территории Ирана с лета прошлого года, находится порядка тридцати военных объектов. Информация, полученная в ходе этих поисков, может быть впоследствии использована при проведении авиарейдов или же диверсионных акций. "Гражданские лица в Пентагоне хотят проникнуть в Иран и разрушить как можно большую часть его военной инфраструктуры" - цитирует Херш некоего правительственного консультанта, тесно связанного с американским оборонным ведомством.

Как утверждает журналист, ссылаясь на бывших сотрудников разведки, в настоящее время в Южной Азии работает группа американских спецназовцев, которая опрашивает пакистанских техников-ядерщиков и ученых, ранее контактировавших со своими иранскими коллегами. В 2003 году МАГАТЭ выявило, что Иран в течение предыдущего десятилетия тайно получал ядерные технологии из Пакистана. На основе информации, полученной от пакистанцев, американские коммандос и планируют свои рейды на иранскую территорию. В частности, они действуют на востоке Ирана, где и занимаются поиском военных объектов. Коммандос самостоятельно или же с помощью местных жителей устанавливают на местности специальные детекторы, которые должны зафиксировать радиоактивные выбросы в атмосферу, что, в свою очередь, может свидетельствовать о наличии поблизости военного ядерного объекта.

Как пишет Херш, США активизировали операции по сбору информации об иранских ядерных программах после того, как американские спецслужбы так и не смогли выявить наличие оружия массового поражения в Ираке.

Помимо сбора информации об иранском ядерном потенциале в настоящее время Пентагон обновляет планы широкомасштабного вторжения в Иран. При проведении подобной операции американские стратеги намерены использовать и военные базы на территории центральноазиатских республик бывшего СССР, пишет Херш.

По информации американского журналиста, за проведение "акции устрашения" против Ирана выступает руководство Пентагона, в том числе и министр обороны Дональд Рамсфелд. В то же время в Белом доме пока что полагают, что для оказания давления на Иран нужно задействовать дипломатию.

Сеймур Херш - весьма авторитетный журналист, именно он провел расследование скандала в печально известной тюрьме "Абу-Граиб". Тем не менее пресс-секретарь Белого дома уже заявил, что публикация в "Нью-Йоркере" "набита неточностями".

Алексей БАУСИН
Известия, 18.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec