Пентагон отрицает спецоперацию в Иране

19 января 2005


Пентагон отрицает сообщение американского журналиста Сеймура Херша о том, что на территории Ирана с целью определения целей для будущих авиаударов действуют сотрудники спецподразделений армии США.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала "Нью-Йоркер", Херш пишет, что, как сказали ему представители разведки, Иран "является следующей стратегической мишенью" США.

Представитель Пентагона заявил, что статья Херша основана на слухах, инсинуациях и теориях заговора. Однако, как отмечают корреспонденты, оборонное ведомство не стало явно опровергать данные о том, что в Иране находятся американские военные сотрудники, - сообщает ВВС.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Дэн Бартлетт назвал статью Херша "нашпигованной неточностями". "Я не верю, что некоторые из выводов, к которым приходит автор, построены на фактах", - добавил Бартлетт.

По словам Херша, в течение шести месяцев американские силы специального назначения проводили разведоперации на территории Ирана. Потенциальными мишенями для воздушных ударов избраны ядерные объекты и ракетные установки, пишет журналист. Согласно Хершу, работе разведчиков способствовала информация, переданная правительством Пакистана.


В статье в "Нью-Йоркере" также утверждается, что подразделения американского спецназа получили "добро" на проведение подрывных операций в 10 странах Ближнего Востока и Южной Азии. Утверждения Херша основаны на анонимных источниках, среди которых бывшие сотрудники разведки, а также консультанты, связанные с Пентагоном.

Один из подобных консультантов сказал журналисту, что гражданские чиновники Пентагона хотят пойти на Иран, чтобы уничтожить как можно больше военной инфраструктуры. По словам Херша, Буш намерен "демократизировать" и дальше Ближний Восток, и Иран будет следующим.


Как передает наш корреспондент в Вашингтоне Джастин Вебб, безусловно, Херш мог ошибиться, однако его перу принадлежит целый ряд нашумевших разоблачений, включая подробности издевательств в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Поэтому статьи этого журналиста нельзя не принимать всерьез.

Эксперт-центр, 18.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec