США не позволят Европе договариваться с Ираном

19 января 2005

Соединенные Штаты не собираются идти на какие-либо экономические или политические уступки Ирану, пишет во вторник Daily Telegraph.

По сведениям издания, высокопоставленные американские чиновники заявляют, что Вашингтон не намерен следовать примеру ЕС и сотрудничать с Тегераном, так как считает такую политику "уступок режиму Ирана" опасной. Более того, США всячески препятствуют попыткам Великобритании и других европейских стран убедить Иран отказаться от ядерной программы, пишет газета.

При этом, по словам представителей Белого дома, Джордж Буш в течение ближайших шести месяцев намерен воздержаться от каких-либо шагов в отношении Ирана, так как "решение иранской проблемы заблокировано дипломатической инициативой Европы".

В ноябре 2004 года между Ираном, Великобританией, Францией и Германией было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Тегеран временно приостановил работы в области обогащения урана. В обмен на это Евросоюз пообещал начать переговоры по подписанию торгового договора с Ираном и содействовать этой стране во вступлении в ВТО. Европейские страны планировали вовлечь в процесс переговоров и администрацию нового президента США, однако американские дипломаты категорически отвергли это предложение.

Между тем, в понедельник американский журнал New Yorker опубликовал статью, в которой утверждается, что США проводят в Иране тайные разведывательные операции, выбирая цели для потенциальных военных ударов.

Белый дом подтвердил, что действительно рассматривает Иран, и в особенности его ядерную программу, как источник серьезной угрозы. Тем не менее, США будут по-прежнему использовать "дипломатические инициативы", чтобы убедить Иран отказаться от ядерной программы, утверждает официальный Вашингтон. При этом, как стало известно во вторник, Джордж Буш не исключает возможности применения военной силы против Ирана, если эта страна не откажется от попыток создания ядерного оружия.

Lenta.ru, 18.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03805 sec