Иран расследует сообщение о перехвате грузов для Бушера

17 января 2005
Иран проводит расследование в связи с появившимися в западных СМИ сведениями о задержании в Германии партии грузов для атомного энергоблока «Бушер-1».

Пресс-секретарь МИД Ирана доктор Асефи отказался подтвердить или опровергнуть тот факт, что захваченные в Ганновере четыре высоковольтных двигателя предназначались для «Бушера-1». Он сообщил, однако, что соответствующие иранские ведомства изучают ситуацию.

Если сведения о перехвате германскими силовиками бушерского груза подтвердятся, то это станет новым примером незаконных ограничений, накладываемых в Европе на торговлю с Ираном, считает Асефи.

За годы, прошедшие после победы Исламской Революции, у европейских государств накопились изрядные долги перед Ираном. Так, Франция удерживает в своих руках 50 тонн гексафторида урана, принадлежащие Тегерану, а Великобритания должна Ирану 775 тонн урана.

Самым крупным незаконным держателем иранского ядерного оборудования является Германия. Берлин получил в своё время от шахского правительства 8 миллиардов марок для постройки Бушерской АЭС – однако впоследствии вышел из проекта по политическим мотивам, отказавшись передавать Ирану большую часть произведённого оборудования. В Германии задержан груз для Бушера-1

Iranatom.ru, 16.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02952 sec