В Иране объявлен тендер на освоение крупного месторождения золота

17 января 2005


В Иране готовится к проведению тендер с участием иранских и зарубежных компаний на освоение крупного месторождения золота в провинции Западный Азербайджан.

Как сообщило в пятницу иранское радио, "о своей готовности участвовать в тендере и сделать капиталовложения в золотые прииски уже объявили семь известных компаний".

Объем золотосодержащей руды месторождения "Шоуранэ такаб" составляет 11 миллионов тонн. По оценкам специалистов, в каждой тонне содержится от 0,7 до 0,9 грамма чистого золота. При наличии золотообрабатывающего завода, строительством которого займутся инвесторы, ежегодная добыча драгоценного металла может составить 2 тонны.

Названия фирм, изъявивших желание участвовать в освоении указанного месторождения, не указывается, однако, по имеющимся в РИА "Новости" данным, большой интерес к добыче золота в Иране проявляют британские корпорации при сотрудничестве с иранской компанией "Паршин голд".

Иран обладает большими запасами природных и минеральных ресурсов, но из-за действующих экономических санкций против этой страны, введенных 25 лет назад США, разработка природных месторождений практически не велась. В настоящее время крупные инвесторы предпочитают зарабатывать деньги, игнорируя при этом введенные по политическим соображениям санкции Белого дома.

Иранское правительство с одобрением относится к расширению иностранных капиталовложений в развитие собственной промышленности. По статистическим данным, в Исламской Республике уже найдено 25 золотосодержащих месторождений.

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 14.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0408 sec