Спецслужбы США копают в Иране

17 января 2005
Постоянный автор журнала New Yorker, скандально известный журналист Сэймур Херш опять отметился – на сей раз, статьей о том, что американские спецслужбы осуществили секретную миссию по розыску оружия массового поражения (ОМП) на территории Ирана.

Как утверждает С.Херш, с лета 2004 года агенты военной разведки США обследовали не менее "трех дюжин подозрительных объектов", на которых могло производиться химическое, биологическое или ядерное оружие.

При этом журналист цитирует заявления консультанта правительства США и бывшего высокопоставленного разведчика, суть которых сводится к тому, что Пентагон заинтересован в наличии разведданных по ОМП в Иране, а Вашингтон планирует военную кампанию против Ирана. Впрочем, никаких секретов Херш не раскрывает: о том, что против Ирана в Пентагоне разработан план военных действий известно давно, и цитаты в New Yorker из заявления помощника президента США Дэна Бартлетта (прозвучавших в эфире CNN) к этой информации ничего не добавляют.

Интересно другое: Сэймур Херш, ссылаясь на бывшего разведчика, рассказывает увлекательные подробности деятельности сверхсекретной шпионской группы. Агенты, если верить его статье, проникли в восточный Иран с территории Пакистана. Их основной целью был розыск подземных ядерных объектов. В обмен на поддержку американских спецслужб президент Пакистана якобы получил гарантии администрации США по поводу замалчивания некоторых фактов о деятельности пакистанского ученого-ядерщика Абд аль-Кадра Хана, "отца атомной бомбы Пакистана" (вокруг этого имени уже много лет тянется громкий скандал – в связи с возможной продажей им "ядерных секретов" Северной Корее, Ливии, Ирану, Сирии и Египту).

По утверждению С.Херша, президент Дж.Буш уже "подписал ряд сверхсекретных инструкций и правительственных распоряжений, которые разрешают деятельность секретных групп коммандос и других подразделений спецназа – для проведения тайных действий против террористических целей в 10 странах Ближнего Востока и Южной Азии". Журналист подчеркивает, что в данном случае он говорит о подразделениях, входящих в состав армии США, а не о гражданской разведке – что позволит администрации Буша уклониться от обвинений в нарушении ограничений, наложенных законодателями на деятельность ЦРУ.

Сама по себе публикация в New Yorker вызывает безусловный интерес. Однако следует учитывать, что Сэймур Херш неоднократно публиковал непроверенные и неточные сведения, полагаясь больше на свою фантазию и интуицию папарацци, чем на реальные источники информации. Так, например, именно он был автором "документальной повести" о работе сотен агентов и инструкторов "Мосада" в северном Ираке (июнь 2004), категорически опровергнутой властями Ирака, США и Израиля. В мае того же года он увлеченно писал о том, что министр обороны США Дональд Рамсфельд лично распорядился о введении пыток заключенных в тюрьме Абу Граиб – специальная комиссия это утверждение опровергла. В марте 2004-го Херш поведал миру о том, что "сверхсекретное подразделение израильской разведки" расшифровало некий "код" и получило подтверждение связей между президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и пакистанским ученым-ядерщиком Ханом (см. выше). В декабре 2001-го года неугомонный Сэймур подставил лидера иракской оппозиции Ахмеда Чаляби, сообщив через New Yorker, что тот разработал "сверхсекретный план" ликвидации режима Саддама Хусейна и утвердил его в Белом доме – согласно этому плану вся мощь армии США должна была обрушиться на голову Саддама… из Ирана.

Газета.Gzt.Ru, 16.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04232 sec