В Иране набирает обороты предвыборная гонка

17 января 2005


В Иране набирает обороты предвыборная гонка за пост президента страны - главы исполнительной власти Исламской Республики.

Как заявил в воскресенье официальный представитель Наблюдательного совета (НС) Ирана Голам Хоссейн Альхам, "президентские выборы будут свободными и пройдут в рамках законодательства и сохранения прав на волеизъявление и голосование всех иранских граждан".

"Гарантией выполнения поставленных задач станет всеобъемлющее участие нации в намеченном на июнь этого года голосовании", - отметил Альхам.

Он подверг критике разворачивающуюся в стране пропагандистскую кампанию и заявил, что "официальные сроки предвыборной агитации еще не объявлены, кроме того в НС не прошло утверждение лиц, желающих принять участие в выборах в качестве кандидатов на пост президента".

Наблюдательный совет Ирана является надпарламентским органом власти, обладает практически неограниченными полномочиями, призван контролировать выполнение конституции Исламской Республики и подчиняется только духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи.

В настоящее время уже пять иранских политиков объявили о готовности участвовать в выборах на пост президента: экс-министр иностранных дел, советник духовного лидера по внешней политике Али Акбар Велаяти (независимый кандидат), секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Мохсен Резаи (от консерваторов), бывший председатель иранского парламента Мехди Кярруби (от реформаторов), бывший министр образования Мостафа Мойин (от реформаторов), экс-председатель государственного теле-радиоканала "Седа ва сима" Али Лариджани (от консерваторов).

Некоторые из них, несмотря на то, что пока не состоялась официальная регистрация кандидатов, уже делают громкие заявления, объявляют о своих программах, осуществляют предвыборные поездки по иранским регионам, заявляют о намерениях объявить состав кабинета министров.

Между тем, одна из главных интриг на нынешнем этапе заключается в том, даст ли свое принципиальное согласие принять участие в выборах экс-президент Ирана (1989 - 1997 годов), нынешний председатель СОЦР Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, который, по оценкам политологов, пока имеет больше шансов стать следующим президентом.

Однако эксперты не исключают и "сюрпризов", подобных тем, что имели место на выборах восьмилетней давности, когда главой исполнительной власти неожиданно для всех стал министр культуры и исламской ориентации Мохаммад Хатами (действующий президент Ирана).

Николай Терехов,
ТЕГЕРАН, РИА "Новости", 16.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03449 sec