Иранский суд выясняет почему Ширин Эбади пришла на церемонию без хиджаба

17 января 2005

Известную иранскую правозащитницу, лауреата Нобелевской премии мира Ширин Эбади вызвали на допрос в прокуратуру.

Как сообщили в пятницу местные СМИ, "Эбади вызвана в 14-е отделение тегеранской прокуратуры для дачи разъяснений и ответа на поставленные вопросы".

Подробности и обстоятельства дела не уточняются, однако специалист политологического центра Тегеранского университета отметил в беседе с РИА "Новости", что "допрос может быть связан с правозащитной деятельностью Эбади в Иране или ее появлением на церемонии вручения Нобелевской премии мира без подобающей для иранской женщине одежды (хиджаб и русари (платок на голову)".

Норвежский нобелевский комитет присудил Эбади премию мира как известному борцу за права человека, которая была вручена в день памяти Альфреда Нобеля в Осло 10 декабря 2003 года.

57-ти летняя Эбади, уроженка города Хамадан после окончания юридического факультета Тегеранского университета стала первой женщиной-судьей в Иране и проявила себя в качестве адвоката на ряде громких судебных процессов, вызваших неоднозначную реакцию в иранском обществе.

После исламской революции 1979 года в связи с введенными ограничениями некоторых прав женщин в стране она покинула пост судьи, а затем эмигрировала из Ирана во Францию и проживала дительное время в Париже. После вручения Нобелевской премии мира Эбади вернулась в Иран, где решила продожить свою активную деятельность и борьбу за права человека в мире.

"РИА Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec