Мораторий в Иране продлится до июня

11 января 2005

Мохаммад Саиди, вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) по вопросам планирования и международных связей, заявил на конференции в Машхаде, что создание полного ядерного топливного цикла (ЯТЦ) относится к числу стратегических задач Исламской Республики.

Выступая на конференции в Машхаде, проходившей под названием «Ядерное досье: победа, поражение или отступление?», иранский атомщик подчеркнул, что Иран немедленно возобновит работы по созданию ЯТЦ, если почувствует, что Евросоюз намеревается тянуть время на переговорах.

Говоря о ядерной стратегии Исламской Республики, официально сформулированной в 1988 году Высшим советом по технологиям, возглавляемым президентом страны, Саиди сказал, что Иран овладеет передовыми технологиями в четвёртом десятилетии после Исламской Революции.

Атомщик напомнил о контракте 1992 года с Китаем о работах в области гексафторида урана (UF6). В конце концов, Пекин отказался от сотрудничества под нажимом американцев.

«После потери надежды на китайскую помощь, мы обратились к России – но русские также отказались от сотрудничества после девяти месяцев раздумий», – добавил Саиди. «В 1988 году у нас не оставалось иного выхода, кроме как положиться на собственный научный потенциал и на тех немногочисленных атомщиков, которые были в Иране».

Сейчас типичный иранский атомщик – это молодой человек в возрасте 25-27 лет. Саиди добавил, что Иран не прибегает к иностранной помощи ни в одном из своих ядерных проектов, за исключением строительства Бушерской АЭС.

В 2004 году в Исламской Республике было произведено 3,5 гексафторида урана (UF6), а также 20 тонн тетрафторида урана (UF4), сказал Саиди.

Говоря о ситуации вокруг Бушера, Саиди сообщил, что русские выдвинули новые условия Ирану в связи с протоколом о возврате бушерского ОЯТ в Россию. «Эти условия создают новые проблемы для Ирана, но мы пытаемся уладить противоречия и сохранить иранские интересы».

Вице-президент AEOI коснулся предложения Евросоюза о продаже Ирану легководного исследовательского реактора. «Для нас сейчас важен тяжеловодный исследовательский реактор. Более того, покупка легководного исследовательского реактора в Европе станет проблематичной для Ирана».

Единственная гарантия, которую Иран может выдать Европе – это гарантия того, что страна не будет заниматься военными ядерными программами, сказал Саиди.

Вице-президент AEOI сообщил, что по условиям соглашения с Евросоюзом, мораторий на работы по обогащению урана в Иране продлится до июня 2005 года. После этой даты, иранские атомщики возобновят прерванную деятельность.

Саиди подтвердил факт ареста троих сотрудников AEOI по обвинению в шпионаже и добавил, что они не относились к числу высокопоставленных работников.

Мохаммад Саиди предупредил, что Иран не намерен принимать на себя никаких обязательств, выходящих за рамки ДНЯО. «Увидев наши достижения в атомной области, Запад понял, что не сможет сделать с нами то же, что он сделал с Ливией. Всё ядерное оборудование ливийцев уместилось в одном единственном самолёте».

Вице-президент AEOI коснулся темы о возможном ударе по ядерным объектам Ирана. «Нас не беспокоит этот вопрос», – сказал Саиди. В случае любой атаки Исламская Республика сможет восстановить всё разрушенное в течение года. «Но в этом случае мы, естественно, не позволим более никому производить инспекции наших ядерных объектов».

Iranatom.ru, 07.01.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03991 sec